一年一度的端午节终于到来了,我和爸爸妈妈回到外公外婆家过节。
我们一到家,就看见家里来了许多客人,好不热闹。说话声、大笑声夹杂着大家吃东西的各种声音,简直要把我的耳朵吵炸了,我真想把耳朵捂住啊!外婆一看到我,就从盘子里拿出一个又大有红的苹果递给我,我接过了苹果就狼吞虎咽地吃起来,说实话我还没吃早餐呢!
今年的端午节,晴空万里天气格外的好,不像往年雨下个不停。
上午,我们全家去捞刀河观看龙舟比赛。观众席上人山人海,拥挤得几乎迈不动脚步。龙舟比赛分为两个队――沙市队和毛田队,两个队伍早已气势满满,准备大显身手。捞刀河的中间竖着一面黄色的旗子,这就是比赛的起点,大约相距二十千米的地方竖着一面红色的旗子,这就是比赛的终点。几个清洁工划着木船清理河里的垃圾,木船划走后比赛就要正式开始了。
随着裁判员一声哨响,队员们一鼓作气拼命地挥动着手中的木桨,坐在最前头的鼓手也在拼命打鼓,那鼓声犹如轰隆隆的雷声。岸边的观众们呐喊着,加油声不绝于耳。经过三轮激烈的比拼,我家乡的毛田队赢得了最终胜利,我和龙舟队的队员们一样开心自豪!
下午,外婆准备好了一堆粽叶,绳子和一盆调好味的糯米,开始包粽子了。她左手拿着粽叶,右手抓一把米放在包成三角行的粽叶里,接着包好粽叶缠好绳子,一个粽子就包好了。我心想,包粽子原来这么简单啊,我也会包!于是,我也学着外婆的样子包起粽子来,可是,我包的粽子奇形怪状的,一点都不好看,而且缠绳子也不简单,我费尽九牛二虎之力,累得满头大汗,才让粽叶不那么容易散开。粽子蒸熟后,大家围坐在一起吃粽子,自己包的粽子虽然不好看,但我觉得那是我吃过的最美味的粽子。
赛龙舟、包粽子、吃粽子,这个端午节过得真愉快!