潮汕端午节习俗是潮汕民俗文化的重要载体,又可以为潮汕民俗文化的顺利传承提供一种有效途径和模式。
潮汕端午节习俗实质上是一个高度浓缩的具有特色潮汕文化的有效载体,它体现了潮人的精神、心态、民俗等的潮汕文化的各个层面。受到潮汕先民的精心呵护和拱卫,同时,它又肩负起凝聚智慧,引领文化承继的历史使命。潮汕文化中强调家庭亲情,对先贤的怀念与崇拜,对一切真善美的向往与追求,营造的普天同庆以及竞争、激情、欢乐的气氛,在端午节能得到充分的体现,使得潮人的这些情感既合情合理又淋漓尽致地表达和宣泄。
虽然端午节的由来及传说很多,但潮人普遍接受的是“纪念屈原说”,因此,纪念屈原成了端午节一切活动的恒定主题。每逢端午节,人们就会自然而然想起爱国诗人屈原忧国忧民行吟汩罗江畔的情景。这是一种道德教育尤其是爱国主义教育的资源。通过某些活动来缅怀先贤,是一种再好不过的道德教育和爱国主义教育途径,从而达到传承先人的优良道德品质。为此,我们必须充分发挥包括端午节在内的潮汕民间节庆习俗的文化资源优势,加强青少年的思想道德教育。
具有鲜明地方特色的潮汕端午节习俗,充分体现了多彩的潮汕风俗习惯,有其独特的思想内涵和艺术风格,并有独特的时代意义——有营造喜庆、激情、欢乐的气氛及有娱乐性的社会功能;体现潮人驱邪、祷求平安的心理,也能起到凝聚族群民心、传承传统文化与道德继承的重要作用;推进潮汕经济社会发展具有重要的作用。我们要把恢复、弘扬、发展包括端午节在内的潮汕传统年节习俗作为一个汕头文化事件来大张旗鼓地规划、推行,以推进汕头文化大市建设。