又到端午节了,又到了吃粽子的时候,忘不了那糯糯的、飘着清香的粽子……
去年的端午节,我回到老家过节,我最爱的就是奶奶包的甜粽子了。脱去外皮那一层层绿绿的粽叶,一个个香甜可口的粽子就展现在你的面前,咬上一口,可好吃了。可这次当我准备去吃奶奶包的粽子时,却发现这次奶奶包的是咸粽子。我最讨厌咸粽子了,因为里面都是肉,太油腻了。于是我把奶奶给我的咸粽子扔在了桌上,回到房间。
奶奶看我连最爱吃的粽子都没吃,就走进房间问我:“你怎么不吃粽子了?”我不耐烦地说:“我要吃甜,咸的难吃!”听完,奶奶急匆匆地向外走去。
我在房间里无聊地坐着。回头一看,只见奶奶戴起老花镜,坐在桌前,继续包还没包完的粽子。我心想:“我都不喜欢吃咸的你还包?”只见奶奶拿了一张粽叶用手一卷,粽叶便成了一个漏斗状的圆锥形。接着,奶奶在里面插上一根筷子,拿调羹舀一些糯米放在里面,然后均匀地拨动筷子,直到把糯米包的紧紧的。最后,奶奶两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了……
看着也无趣,我便躺到了床上。
过了一会儿,我听到了奶奶煮粽子的声音,闻到了一股熟悉的味道:清香的粽叶味!没过多久,奶奶就拿着几个刚煮好的甜粽走到我面前,对我说:“这是我刚煮好的甜粽子,你最爱吃的甜粽,快吃吧!”我听了十分开心,但又有些愧疚:奶奶年纪大了,更何况已经包了一早上的粽子,累得腰酸背痛的,可就是因为我不吃咸粽子,又让奶奶再去包了几个甜粽子,而奶奶却没说一句累……我吃着喜欢的甜粽子,心里甜蜜蜜的,但有一丝苦涩的滋味在心头!
有一种爱,不求回报,却一直给予。这就是奶奶对我的爱,并且这爱今天都藏在了这端午的粽子里。
中夏已至,粽子飘香。对奶奶,我将怎样回报以爱呢?