星期天一大早,我按耐不住激动的心情,早早的起床,吃完饭,和爸爸带好工具一起去新河西岸植树。
乘公交车不到半小时的功夫就到了,植树的场景真是壮观啊!河的两岸彩旗飘扬、人头攒动,人们都在热火朝天的忙碌着。有的挖树坑、有的填土、有的浇水、还有的宣传植树的要领……
植树区域分为晚报区、小记者区、车友区等好多区。我们属于小记者区,在河的西岸,工作人员告诉我们西岸人太多了,没有树坑的位置了,去河东岸吧。
我和爸爸领了两棵树苗赶忙跑到河东岸,可是这儿人也很多,好不容易才找了两个树坑的位置。按照事先标记好的树坑的位置,我们开始挖树坑。事先我和爸爸分好了工:爸爸力气大挖树坑,我来填土。爸爸开始挖树坑,边干边给我讲植树的要领:树坑要至少五十厘米深、五十厘米宽,浅了或小了小树的根会扎的浅,根基不牢,也不容易充分吸收水分,只有根基牢固,打好了基础,小树才能茁壮成长。还是爸爸劲大,半个多小时的功夫两个树坑都挖好了。
下面该我了,爸爸拿来小树苗放进坑里,我开始填土。爸爸说,小树苗要放的正才能长得直,土要边填边用脚踩一踩,这样小树的根基会更牢固,不容易被风吹歪。填土也不是件轻松的事情,不一会儿我就累得满头大汗,只好让爸爸填土,我来踩结实。
经过我和爸爸的精心合作,两棵小树终于栽好了,我把在家做好的两个小牌子挂在了小树苗上,上面分别写着“植树造林,美化环境”、“爱护树木,人人有责”。我扶着两棵小树,爸爸跟给我们照了合影,看着自己亲手种下的小树我别提有多高兴了,我盼望着小树快快长大,早一天变成参天大树!
这次植树,我学到了很多的知识,也懂得了很多的道理,我们要爱护环境、热爱大自然,让我们的家园充满绿色,拥有一片更蓝的天空。