农历正月十五,是中国传统节日元宵节。元宵节有很多习俗:吃汤圆,放烟花,看花灯,猜灯谜。其中,我最喜欢的是猜灯谜,因为这个活动不仅可以增长知识,还可以开发智力。
下午1点,我准时来到镇上的文化馆,只见一排排的“灯笼纸”高高挂着,上面写着各种各样的灯谜,有猜化学、物理名词,体育用品,明星姓名,地名等方面的。唉,这些方面我不太熟悉,只好选择猜成语或字。
正看得眼花缭乱的时候,我突然和一个谜语撞了个正着。我想:既然会撞上,那就是有缘,那就想这个吧。这个谜面是“双木非林心相连”,打一字。我埋头苦思却百思不得其解。两个目再加一个心,是不是“想”字?我便取下纸条,拿到兑奖处:“这个谜底是不是‘想’?”这位年轻的阿姨看了看谜语,反问我:“你为什么会认为是‘想’?”我一边比划一边说:“你看,两个木,就是木目,心相连就是下面那个心。”阿姨微笑着问:“你确定?”我忐忑不安地回答:“我———确定。”阿姨高兴地鼓起掌来:“答对了!让我们来恭喜这位幸运的小朋友!”“哦耶!”我欢呼起来,一蹦三尺高。阿姨奖励给我一个大红灯笼。我接过灯笼,心里就像吃了蜜一样甜,因为这是我自己开动脑筋得到的。
猜灯谜真有意思,明年的正月十五我还要猜,我会猜得更棒!