2020年的春节是不寻常的春节,我本应该高高挂在温暖的卧室里,听一家人谈天说地,看着电视中令人快乐的节目,过着安逸的生活,可是这辆挂着“众志成城,共抗疫情”的大卡车却把我运到别处,街道上冷冷清清,完全没有什么热闹的抢购,疯狂的春运,人们的互相祝福。运送我的司机戴着口罩,只露一双眼睛,从车上播报的新闻中,我隐隐约约的听到不好的消息,好像是说新冠疫情很严重,还会传染。
面前站着几个“白大褂儿”,他们正在疲惫不堪的脱下厚重的防护服,此时正值半夜,我清晰的看到他们脸上触目惊心的勒痕,有地方渗出了血,这几天我也适应了这样的生活,医护工作者们的生活很不好过,我看到他们累极了只能躺在地上睡觉;我看到他们痛苦的流下眼泪,但却丝毫没有怨言;我看到他们和家人通话时尽力的快乐┈┈他们在“病人微光快要熄灭,而你出现在我面前时”贡献了自己的全部力量,我过着坚强而努力地生活。
我也看到了病人的隐忍和不安,他们曾偷偷的趁着清醒写下遗嘱:“老婆,我死后不要伤心,照顾好孩子┈┈”也看到了他们对电话那头的家人说:“告诉妈,我没有遗憾,就是没有好好照顾她┈┈”电话中也泣不成声,即使如此他们还那么乐观,向那些忙碌的白色背影,竖起大拇指,报之以微笑,我过着乐观而感动的生活。
病毒会摧残人的身体,但不能摧毁人们团结的精神,勇敢的意志,即使生活很苦,可我却感受到了不一样的温暖。我是一盏明灯,即使我不能跟死神抢人,但我尽我的努力,用生命散发光芒,仿佛列车过隧道一般,有了所有人的努力,终会突破重围,重见光明,哪怕我再也不能发光,岂曰无衣,与子同袍!
2020年的春节,我这样度过。