四年级冬至的由来作文
12月22日是冬至,这天也是白天最短,晚上最长的一天。传说中冬至这天要吃饺子,有一句话是这样说的:冬至不端饺子碗,冻掉耳朵我不管。
可是大家知道为什么冬至这天要吃饺子吗?我来给大家讲个《冬至为什么要吃饺的来历》的事故。
从前有一个名医叫张仲景,他很小的时候就学着医生的样子来模仿,不到20岁就名不虚传,有一年他回老家看爸妈,忽然看见一群人向南方走去,张仲景很是好奇,于是就上前打招呼并问一位老乡,他说:你们去南方干什么?老乡回答:你还不知道呀,我们这里发生了百年不遇的冰冻,好多人都被冻死了,庄家也被冻死了。张仲景一边听一边打量着旁边的乡亲们,他们都得了冻疮病,冻得最厉害的就是耳朵,小孩们也冻得哇哇只叫,张仲景说:大家不要着急,我这里有点吃的,大家先分分,一会儿我就给你们治病。老乡说:看起来你是个当官的,可当官的还会治病吗?我才不信呢。张仲景说:只要有人来帮忙,我就一定能治好你们的病。这时几个壮汉高中生作文了起来,他们说:说吧,我们干什么?张仲景说:我们先打一个草棚,再把20个大锅架在棚子旁边。说干就干,壮汉们去找竹子和稻草,不一会儿棚子就搭好了,乡亲们进到了棚子里,锅也架好了,壮汉们又问:难道只要在棚子里喝热水就可以治好冻疮病?张仲景说:不,你们去宰一头羊,把面搅拌好就可以了。不一会儿壮汉们就把活干完了,张仲景一边把面滚成长条,一边把长条就揪成一小块一小块的,再把小块擀成薄片,给里面放上羊肉馅包成耳朵形状的娇耳,放在锅里煮,不一会诱人的香味从锅中飘出,一位老乡说:这是什么吃法,我们还从来不知道呢!张仲景说:这东西我给他起名叫娇耳。乡亲们听完后赞同说:只要好吃还能治病,我们就一定按照这种吃法吃。说完,大家一人舀了一碗娇耳,他们一偿说:真好吃,这种东西能治病吗?张仲景说:当然可以,只要你们按这种吃法就一定不会冻耳朵。然后大家就继续朝南方走了。
后来人们把这种传统习俗一直延续到现在,把娇耳改为饺子,所以冬至那天,人们就要吃饺子。