我的端午节假期作文
时光流逝,岁月如梭,一年一度的端午节又要到来,我想起了妈妈曾经给我讲的“端午节”来源的故事,想起了每年我和奶奶一起包粽子的往事,想起了每年端午节一家人团聚在一起吃粽子的欢乐场景。
曾经听妈妈说“端午节”是为了纪念伟大的民族诗人屈原,据说是屈原投汩罗江后百姓们怕江河里的鱼吃掉他的身体,纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽的习俗。
还记得去年端午节的早上奶奶拿来一大盆芦叶、淘好的米和淹渍好的肉馅,准备包粽子。首先奶奶用四、五片芦叶稍稍重叠平放在一起,然后将芦叶卷成一个圆锥形状,接着用勺子往里面装米和肉馅,肉馅在米的中间,再接着把芦叶折来折去,就像在变魔术一样,不一会儿一个标准的“三角体”呈现在我的眼前,最后用线扎紧。看着奶奶一个粽子包好后我迫不及待地拿起了五片芦叶开始有模有样的做了起来。可是这些芦叶叠平后,好像故意要跟我作对似的,总是卷不成圆锥状,不是太大就是太小,急得我满头大汗,奶奶来到我身边奶奶细致耐心的指导,经过几番折腾,一个奇形怪状的粽子终于包好了。我接连包了五个粽子,累得气喘吁吁,我终于学会包粽子。晚上我早早就坐到餐桌旁,厨房飘出阵阵粽子的香味,忽然爸爸从厨房端着热气腾腾的粽子出来了,我吃着自己亲手包的粽子感到格外美味可口,爸爸常教育我“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,今天豁然开朗。每年端午节一家人团聚在一起吃粽子的欢乐场景又出现在我的脑海中。
端午节,一个令我难忘的节日!