中秋的味道月饼作文
我的老家在怀仁,那里过中秋是极为隆重的。
今日,便是农历的八月十五,父母便载着我和弟弟回到的老家。一整天,大家都在忙碌着,我也放下手中的作业,陪家人张罗起来。在我们这儿,有一个习俗——供奉日月神,以求平安幸福。于是,我们开始制作贡品。首先把西瓜呈齿轮形切开,安放于中,周围再放上香蕉苹果和香喷喷的特大月饼,闻上去,看上去,都美不胜收。再支个架子,摆在院儿中,孩子们上去拜一拜,也相当于南方的兔儿爷了。
下午,我便开始了一项新活动:挂花灯。一盏盏火红的灯笼被父亲提着线牵了过来,挂在屋檐上,爷爷便去接线,装灯泡。呵呵,连我那调皮的小弟也跑过来帮忙,一会儿拨拨这根弦,一会儿接接那根线,总也闲不住。我也毫不逊色,架着梯子,手中一甩,一串花灯便上了树去,还不时得拿树枝拨拨,不就,便成了型儿,插上电,还一闪一闪的。
活终于干完了,我抬头看天,不禁惊觉,时间怎这样快,眨眼便到了黄昏。天上的霞成了一圈红线,随太阳落下,而彼时,月盘也悄悄的跃上天空。暮色渐暗,刚刚还湛蓝的天空已被漆成黑色,一轮皎月挂在天空,散发出明亮的光芒,群星黯然失色。这是,一家人都来到了院中的杏树下,坐在凳上赏月。我也急急去了个月饼,学着奶奶抱着饼子在石阶下坐定,一边听着奶奶讲那些陈旧的传说,一边望着远方的那轮皓月。
突地,一阵疾风掠过,天上的云也纷纷随着风的方向飘动着,这时的月亮被一团黑云盖住,顿时,天上连一丝光亮也没有了,大地被一片黑暗笼罩。霎时,一缕光芒从云中透出,形成千道裂缝,犹如一棵天空之树,分外美丽。月亮最终冲破了云,再现于世人前。弟弟说:“那黑云真讨人厌,险些便看不到月亮了。”其实他不知,正是这飞出的黑云,才衬托出月亮的洁白无瑕:也正是这黑云,才造出了月亮为供人观赏,奋力冲出云团的奇景。
霎时间,烟花齐齐爆入空中,炸开来,万家灯火通明。人们欢呼雀跃,共赏新月,而我仍沉浸在奶奶的故事中。在这里,嫦娥正奔向新月,思念着自己的丈夫……