情系清明节的作文
有句古诗说得好“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这句话生动地描写了清明时节的景象。清明是每个人祭扫亲人的日子。然而,我们的亲人是谁呢?就是那些为国捐躯、为了我们的幸福生活而牺牲的革命烈士们。
今天清晨,我们学校组织到历城烈士陵园去扫墓。这次扫墓是我们第一次步行十公里,距离虽然远,但我们坚持走完了全程,来到烈士陵园表达对革命先烈们的哀思。
经过一番颠簸,我们到了历城烈士陵园,我们的心情非常沉重,井然有序的排好队进入陵园。园内无数棵柏树挡住了强烈的阳光,但更加烘托出了庄重的气氛。我们在浓浓绿荫下举行了清明节的宣誓仪式。仪式开始了,主持人宣布:为革命先烈默哀3分钟。春风拂面,仿佛吹醒了我那沉睡的心灵;哀乐奏起,我第一次感到我的心情是那么的低沉,唤醒了我的那颗不知回报的心灵。3分钟是那么的短暂,但当那一个个浴血奋战的将士们为了祖国和人民而流血牺牲时,我们又何曾想起过?为了祖国的解放和人民幸福的生活,有多少革命先烈长眠于地下!历史不会忘记他们,共和国不会忘记他们,我们更不会忘记他们。接着学生代表来为逝世的革命先烈敬献花圈,祝愿先烈们永垂不朽!历史刻在石头上的记录可以随时间的流逝而渐渐消失,但刻在人们头脑中的记忆却永远清晰;有形的纪念碑可能会垮掉,但人们心里的纪念碑却永远屹立!先烈们我们不会忘记您,我们怎能忘记!前辈们流血牺牲,仅仅是为了让我们拥有一片晴空,呼吸自由的空气,欣赏这美丽的鲜花吗?不,他们希望的是受过深重灾难的祖国在我们的手中变得更加强盛、美丽。如果说昨天我们还是不懂事的孩子,但今天我们是一个初中生了,我们要意识到我们肩负着祖国的明天和希望啊!这时,主持人宣布:“下面开始宣誓:我立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。热爱社会主义祖国,自觉遵守社会公德。崇尚科学,追求真知;完善人格,强健体魄,为中华民族的富强、民主和文明,奋斗终身。”让我们记住这庄严的时刻,让我们记住这郑重的承诺,我们要让先烈的鲜血染红的旗帜永远飘扬在祖国的蓝天!
接着我们来到了烈士墓前,我们轻轻的蹲下,怕吵醒了那长眠于地下的先烈,拿出抹布擦一擦那碑上的尘土
,一个个名字在阳光的照耀下,显得更加耀眼。这时,国歌响起,还是那熟悉的旋律,但是这次唱得却格外深情。“起来,不愿做奴隶的人民,把我们的血肉, 筑成我们新的长城! 中华民族到了最危险的时候, 每个人们被迫着发出最后的吼声! 起来! 起来! 起来! 我们万众一心, 冒着敌人的炮火,前进!冒着敌人的炮火前进! 前进! 前进!进!!”国歌一遍遍想起,激起了我对祖国的热爱,对先烈的由衷敬仰,对幸福生活的珍惜。
扫墓虽然结束了,但是,那庄严的宣誓仍永记心中,我们不会忘记我们的亲人——革命烈士,先烈们!你们一路走好!我们会努力学好科学知识,把祖国建设得更加繁荣富强!