情系清明节的作文
清明一年一度的清明节又来了,我妹妹妈妈一同来到外婆家里,准备着给爸爸上坟。记得小时候,爸爸领着我们去上坟,我们那时年幼无知,把爸爸告诉我们有关清明节的知识一个也没有记住,都是从右耳进左耳出,我们只是含糊的知道清明节要爬到墓边祭念家人。可现在不同了,我们不是去拜祖宗,而是要去拜我最亲的人---爸爸。我现在对清明节的知识是求知若渴,我拉了拉妈妈的衣角问:“清明节有哪些知识呀?”妈妈告诉我:“4月5日是我国传统清明节,大约始于周代,已有二千五百多年的历史,清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”“植树造林,莫过清明”的农谚。
清明节还有一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。清明节上坟一方面怀念亡故的亲人,另一方面祭祀先祖,期望祖先保佑家族后人幸福健康。”爸爸的坟安在一个山清水秀的地方。坟前是湛蓝如洗的湖水,坟后是一大片一大片的森林。若要到那里,必须走上不少山路。我们走呀走,汗流浃背,终于到了。坟上已有不少鲜花、水果、食物,爸爸的人缘真好。首先,我们端上姨妈为我们做得清明饼、饺饼筒、还有外婆自己酿的米酒和小菜,然后点上香、蜡烛。再拿着许多经、纸钱放在一个盆里烧起来,在此同时,我爬上坟头翻了翻土,插上树枝,我把纸捻挂在枝上,我至少打了10个结,打得可牢了,有了这个标记,别人就不敢来盗墓了,我可不想爸爸的墓被盗,所以,我一定要绑得紧一些!我手里拿着几柱香,心里悄悄地说着心里话,心里装满泪水,但我不能哭,哭只会让大家,爸爸妈妈更伤心。我又望了望挂在枝头上的纸捻和随风飘荡的烟,心里默默的祝福爸爸在天堂快乐。