我们居住的小城镇是一个绿树成荫、环境优美的地方,这是人们多年植树造林,保护环境的成绩。我也曾经为我们美丽的小城镇尽过一份力到我家的后山上种了一棵小树。
那是去年的三月份,一个阳光明媚的早晨 ,我和妈妈拿着铲子和树苗,提着水,来到我们家的后山上。我们选了一块阳光充足,土地比较湿润的地方用来栽种小树苗。我迫不及待地拿起铲子向地上铲去,可是却只铲起来一点点土,接着我又在地上用力地铲了几下,还是没有铲起多少土来。我就问妈妈:“妈妈,我这么用力怎么铲不起多少土来呢?”妈妈笑着说:“我来教你。”妈妈拿过我手中的铲子说:“要仔细看噢!”妈妈先将铲子轻轻地插入地中,再把一只脚踩在铲沿上,然后手脚同时用力将铲子插入深深的泥土中,用力一撬就铲出来许多土。妈妈停下来问我:“学会了吗?”“学会了。”我拿起铲子学着妈妈的样子铲起土来,虽然样子很笨拙,但是比一开始好多了。我铲了几下。一个小坑就出现了。 妈妈说:“可以栽树了。”我拿着小树苗把它放在小坑的中心,妈妈拿着铲子将土铲回坑里,将坑填满,然后用铲子把坑里的土拍实,小树就种好了。我们再给小树浇上水,就大功告成了。
以后我经常给小树浇水、培土,小树一天天茁壮成长,现在我的小树已经长到一米多高了,它给我们的小城镇新增了一抹绿色。