“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节又来到了,爸爸妈妈带着我到乡下去祭祖。急急忙忙吃完早饭,我们就上了路。
下车后,我三步并作两步走,大步流星地跑着。是谁说“路上行人欲断魂”,我看是“路上儿童皆喜”, 因为,这是一年当中最好的踏青时节。你瞧,一群小孩儿手里拿着一根狗尾巴草,嘴里学着马叫,一路蹦蹦跳跳。哪来的“断魂”呢?野外到处都是春天的气息。红灿灿的太阳,湛蓝的天空,嫩绿的小草,绿油油的麦苗,粉色的桃花,随风摆动的柳梢,特别是一朵朵,一簇簇,一片片黄绿相间的油菜花,在春风里昂首怒放,盈盈招手,展示着迷人的风姿,花丛间飞舞着蜜蜂和蝴蝶,沁人心脾的油菜花香扑鼻而来,让人心旷怡。
一路上我一边欣赏乡野风光,一边采着野花,一家人很快到了墓地。爸爸与爷爷拿着镰刀,在坟旁边把杂草杂花清理掉。我把一路采来的野花,静静地放在太祖的坟前,远远望去,犹如太祖头上的装饰品。这时爸爸和爷爷也做好了清理工作,整个坟边看起来干净了许多。我们小心翼翼地点了一柱清香,还烧了许多纸钱,放上祭品,大家按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,心里默默祈祷。时间一分一秒地跑着,肚子的埋怨声也越来越大, 此时它就像个瘪气球,那么有气无力。“嘿嘿”不会是太祖怪我不恭故意在惩罚我吧!终于轮到我磕头了,我嘴里念念有词:“太爷,希望你保佑我每次都考100分,保佑爷爷奶奶身体健康,还有爸爸妈妈……”一边说一边磕了三个响头,把伤感的家人逗乐了。
下山回家的路上,我远远看见田野里,农民伯伯整地春耕,播下希望的“种子”。从人们的笑脸上,我可以想象出,今年又是一个好收成。