写清明的情怀600字初中作文
这次清明来得浩浩荡荡,黄色暴雨作了前奏。
昨天,我踏入了革命史料陈列馆,目睹了许许多多日本与国民党的罪行,感受到了共产党人那伟大的爱国情怀与那倔强的视死如归的精神!在这里,如睹昨日英烈的身影;在这里,如闻昨日激烈的枪声。
在这里面,放着三座雕像,第一座雕像是杨匏安先生的,他出生于破落茶商家庭,早年丧父,靠母亲做手工维持生活。长大后,接触了马克思主义影响,积极入党,参加革命斗争,曾一度代理青年团广东区委书记的工作。
第二座雕像是苏兆征先生的。他一生中一个以许多贡献也获得不少荣誉,1929年12月25日,在上海积劳成疾,因病逝世。第三座雕像是林伟民先生的。它如同邓稼先一样,拥有强烈的工作责任感,身卧医院,仍在工作,因病情恶化,同9月1日病逝于广州。
当然,也还有其他雕像,如:革命烈士前仆后继的情景,烈士们举枪射击等。
从这些雕像中,我看到他们的眼中都有一种共同的感情,那就是他们那伟大的爱国情怀,还有那宁死不屈的倔强。那微微上扬的嘴唇,好似他们真的看到了新中国成立是人们欢喜的笑容,好像他们真的看到了现在人们丰衣足食的生活,他们眉宇间怀有一种镇定,一种自信,那就是他们对革命事业的信心!
我将花朵,轻轻地搁在革命烈士的墓碑前,轻轻鞠了三下躬,我怕吵到了这些英雄。你们的一生太坎坷,好好休息吧,希望你们在梦的深处,找到幸福,好好休息吧,我们一定会替你们,保卫祖国。
带着美好的祝福与心愿,我们步入了清明节的另一个习俗——踏青。
一路颠簸之后,我们来到了竹海。先映入眼帘的,是幽静美丽的栈道。给心放个假,眯着眼,任凭被树叶切碎的阳光洒在脸上,身上,心上……脚踏江波,旁边与下面,便是浩浩荡荡的江水。阳光不经意的挥洒,点缀得这江水波光粼粼,得天独厚的美景引人入胜。随后我们进入了一片竹林中,被阳光渲染的土地格外美丽,混合着泥土味道的风。我细细观察着每一只飞过的奇特小虫,寻找着娇嫩的蘑菇,享受着每一寸阳光的照耀,也许这就是踏青吧。放下负重的担子,以全新的自我来感受春天的气息。
清明,转瞬即逝,期待下一次清明吧!