关于植树的初中作文
植树造林讲科学
树林的生态过程包括土壤、空气、植物、动物、菌类和微生物之间的交互作用。由此,科学造林、注重生态,必须遵循植被恢复的自然规律,首先注意科学结构,请专家指导,提倡营造不同系或不同品种的混交林,实现相融互补和植物多样化,进而实现土壤的营养平衡;要坚持立体种植,注意植被的多层次结构和多物种类型对生态系统功能的作用。做到大中小型绿树配合,高中低叠落有致,层次丰富,以利通风防害和自然调节。避免成行成例种植同一种同龄树种,促进树木自然竞争;要把握科学距离,确定符合生态环境要求的间隔,维护树下合理植被。
同时,应因地制树,选择适合当地生态系统的树种,真正营造出具有多重效益的树林,实现生态绿化。
植树知识
3月中旬至4月下旬为种树的最佳时段,最好选在阴天和降雨前进行。种植时,在确定好树坑的位置后,可根据树种根系情况或土球大小以及土壤情况决定树坑的规格,一般应比根幅范围或土球大,直径应加宽40—100厘米,深度增加20—40厘米。
树坑的好坏对栽植质量和日后的生长发育有很大影响,因此要格外注意。树坑以圆柱形最好,以树干为圆心画圈,沿圈边向下垂直挖掘,直到达到规定深度,要保持上下垂直,大小一致,切忌挖成上大下小的锥形或锅底形,否则栽植踩实时会使根系劈裂、拳曲或上翘,造成不舒展而影响树木的生长。
挖坑时注意把表土和底土分开放置,并按相应位置回填。如果是坚实的上壤或建筑垃圾土则应该加大树坑的直径,并将坑底的土挖松;土质不好的应过筛或全部换土。在新填平和新堆土上挖坑时,应先在树坑附近适当夯实,挖好后的坑底也适当踩实,以防栽完浇水后土塌树斜。
栽植时,一人扶正苗木,一人填土,填一部分踩实一遍(若粘土不可重踩),直到填满后再踩实一次,填好的土要与原根颈痕相平或略高3—5厘米。
栽后应立即灌水,无雨天不要超过一昼夜就应浇上头遍水。水一定要浇透,使土壤吸足水分,有助于根系与土壤密接,才能确保成活。
一颗树的生态价值
印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行了计算:
一棵50年树龄的树,以累计计算,产生氧气的价值约31200美元;
吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元;
涵养水源价值37500美元; 为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31250美元; 产生蛋白质价值2500美元。 除去花、果实和木材价值,总计创值约196000美元。