人们都说“冬至大过年”,说的是冬至,很热闹,就像过年一样。
在这一天,不管是上学的孩子,还是在工作的大人,在放了学,下了班后,都急匆匆地赶回,就是为了和家人团聚。
这个冬至,天气异常寒冷。就连路旁的小花小草都缩紧了身子。凛冽的北风呼呼地刮着,怒嚎着,如咆哮的狮子。北风刀子似的刮过行人的脸,枯枝无力地吱吱作响,做着最后的挣扎。我裹紧大衣,正快步往家赶。突然,这一幕撞进了我的眼球。
一位头发苍白的老爷爷站在公路的旁边,正四处张望着,好像在等人。正当我疑惑老爷爷为什么这么冷的天也出来等人时。一个身材高大的男子走了过来,只听见他对老爷爷说一声:“爸,你怎么在这?不是让你和妈在家里等着吗?”
“你看,”老爷爷从袖子中拿出一袋热乎乎的饺子,“你妈说等你回来,饺子可能就凉了,让我拿这饺子,出来等你,我一直用手捂着,现在还是温的,快吃吧。是您最爱吃的馅。”老爷爷乐呵呵的笑着。
男人接过饺子,咬了一口,很久才声音哽噎地说:“爸,我们回家吧,外面冷。”
看到这一幕,我明白了很多。父母对我们的爱是无私的、细致的,他们从来不要求我们回报,就像这个藏在袖子中的“冬至”。