冬至,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族的传统节日。《徒然草》中写到:“我在世上已了无牵挂,只对于时序节气的推移还不能忘怀。”在古代民间有“冬至大如年”的讲法,现在不少地方在冬至这天也有祭祖、做团子、包饺子、打年糕等习俗。
在我们农村,临近冬至,家家户户都要打一些年糕,年糕又名“年年糕”,就如乾隆所写,“年糕,年糕,年年高”,寓意着幸福、五谷丰登、年年高、节节高的意思,所以每逢此时,奶奶都会拿几十斤糯米去舅公的村上请人打年糕。今年,出于好奇,我也跟着奶奶一起去了打年糕的现场。
到了加工年糕的地方,好一派热闹的景象!感觉像过年一样,有扛着米袋排队等的;有看他们打年糕的大人和小孩,等打好了可以尝几块;也有几个打年糕的壮丁,时而吆喝,时而说笑……一片欢声笑语。一个巨大的石臼,一根粗大的木杵,是纯手工打年糕的必备工具,听大人说,这样打出来的年糕才最好吃。
只见他们忙而不乱,密切配合着。先把蒸熟的糯米粉倒进石臼里,一位年轻力壮的叔叔就马上举起大木杵用力砸向糯米粉,另一位大伯趁他提杵的时候把粉团翻个身,他俩就这样,一个翻,一个砸,配合得好不默契。他们穿得不多,却大汗淋漓,看来,打年糕真不是件容易事啊!当他们把糯米粉打得软软的,打成一团的时候,一声吆喝,两人一齐把它抬到桌子上,两个人拉住粉团的两端,这粉团越拉越长,等拉到了一定的长度,他们就停止不拉了。然后拿出一根线,你可别小看这根线,他能把打好的年糕切成方方正正的一块又一块,为了怕黏住,会有专人马上整理年糕,大家忙得不亦乐乎!
“吃个年糕头,讨个好彩头”,我乘机拿了一块,看着雪白柔软的年糕,咬一口,更是软糯鲜香,让人回味无穷。
每当我闻到那一丝丝年糕的温吞糯香时,我才恍然感觉到冬至已到,年味便更近了。年糕,冬至的味道,更是过年的味道。