清明节五年级作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每当这朗朗上口的诗歌出现在我面前,我会不同地想起那些壮烈牺牲的的英烈们。今天,我校举行了一年一度的扫墓活动。我们怀着敬仰、激动的心情来到了东湖公园的英雄山。
我们先进行了出旗仪式,随着小主持人的一声“出旗,敬礼”,严肃郑重的乐曲响了起来,与些同时,我们四年级全体师生的手举了起来,红领巾在胸膛前飘扬。我们最期盼的当然是我们的班主任冯老师的发言,里面全是关于烈士们和英雄山的介绍。其中,令我最感动的是彭业权同志,他的事迹:1927年“四•一二”政变后,彭业权被中共新会组织指派留在家乡进行隐蔽活动。是年12月初,中共五邑地方委员会为响应广州起义,成立五邑暴动指挥部,彭业权被定为逮捕队队长。8日,不幸被反动军阀逮捕,爱严刑拷问,坚贞不屈;次日被杀害,年仅30岁。这太让人感动了!我一定努力学习,天天向上,遇到困难也要象烈士们一样坚贞不屈,敢于挑战困难,不屈不挠,做个有用的人,以报答烈士们舍身保护国家,为的就是让我们下一代能有更好的社会。最后,随首小主持宣布活动结束,开始献花。我们一个接一个十分严肃地走到碑后,献上我们最真挚的祝福和象征怀念的菊花。我们依依不舍地告别了英烈们,也同时在心中响起了一浪接一浪的呐喊加油声音!
这是我第一次正规的英烈扫墓活动,也是我最难忘的一次扫墓!英烈们,我们以您们为荣,以您们为榜样!