今天清明节,是我国传统的祭拜祖宗的日子。一大早,妈妈便忙着上菜市场买菜,回家后就马不停蹄地杀鱼、切肉、烧菜……我也不闲着,跟着爷爷折纸元宝。
时间过得真快,一转眼就到了中午,祭祖仪式开始了。爸爸妈妈将做好的饭菜摆上供桌后,爷爷就开始敬香,接着把纸元宝放到一只旧的铁锅里,用打火机点着其中的一个,小小的火苗就像蛇吐出的信子,火在铁锅里逐渐蔓延开来,顿时烟雾缭绕,纸灰飞扬,爷爷敞开大门,让纸灰好飞出去,并对我说:“婕儿,怎么愣着?给祖先磕头呀!”
我急忙跑到桌子前,双腿跪下,恭恭敬敬地磕了三个头,当我站起来时,不经意间看到了挂在墙上的奶奶的遗像,勾起了我的回忆。
奶奶在世的时候很疼我。每当我犯了错误,爸爸妈妈要打我时,她总是护着我。特别是有一次,我与小伙伴在河边摸螺蛳,比赛谁摸得多。因为以前我看到过奶奶摸螺蛳,知道螺蛳平常喜欢藏在石头下面,所以,我很快就摸了一篮子。有个小伙伴不服气,趁我眉飞色舞地向围在一旁的小朋友讲述如何摸螺蛳时,猛一推我,随着“扑通”一声,我就掉进了河里。我是个旱鸭子,不会游泳,在水里拼命地拍打着水面。渐渐地,渐渐地,水淹没了我的脖子……在这千钧一发的时候,奶奶闻讯赶来了,当她看到我快要沉入水底时,顾不得年老体弱,毫不犹豫地跳入水中。
奶奶也不会游泳,她拼命抓住一根树上挂下来的树藤,靠近我,抓住我的衣领,然后使出浑身的力气,把我推到岸边,在其他人的帮助下,我得救了。迷迷糊糊中,我听到奶奶的哭声,她嘴里不住地责怪着自己……是奶奶给了我第二次生命,想着,想着,我再也控制不住自己,眼泪像决堤的海水一下子涌了出来,怎么也止不住。
此时,堂屋里的空气似乎凝固了,家人们都沉浸在对亲人的怀念之中。