春天跟着冬天的脚步,欢天喜地来与我们团聚。你瞧!家家户户都贴上了红红的对联,挂上了喜庆的红灯笼,整个世界都红红火火,喜气洋洋。
春节是中国的传统佳节,也是一年中最隆重的节日,一进腊月,人们就忙碌起来,晒腊肉,腌咸鱼,炸丸子……还要为孩子们准备过年的新衣服。虽然劳累,但每个人都喜气洋洋,心里泛着甜,窝着暖。
“红红火火过大年”,用这句话形容过年最合适不过了。红红的鞭炮,红红的红包,红红的灯笼,红红的对联……到处都是红色的,红色在中国人眼里代表着喜庆,是吉祥色,爱美的大哥哥,大姐姐们也在手腕上系上一根红绳,预祝来年幸福平安,心想事成!
大年二十九,一家人坐在饭桌前,享受着丰盛的“团年饭”。屋里热气腾腾,美味菜肴让人食欲大增。这会儿吃菜,喝汤,觉得比啥时都香,都浓。老老少少说说笑笑,举杯互送祝福。不绝于耳的鞭炮声,动听的歌声,给节日增添了许多喜庆的气氛。
最快乐的当然是我们小孩子了,穿新衣服,开开心心地接过红包,盘算着用多少钱买糖果,留下多少钱来买自己喜爱的书。
“放烟花了,放烟花了!”随着新年钟声的敲响,孩子们个个精神抖擞,跑到院子里放起了烟花鞭炮。欢声笑语绕过树木,穿过稻场,让夜晚不再那样寂静,让月色不再那么冷清。无数的烟花在空中绽放,描绘出除夕之夜的美好画面。
“爆竹声中一岁队,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”是啊,春节给我们带来了喜庆,更带来了新的一年的期盼。我对着空中的烟花默默许愿:祝所有的朋友身体健康,万事如意!