2023年端午节优秀作文
中国是一个有着五千年历史的文明古国,源远流长的历史给我们留下了许许多多的传统文化和传统节日,其中我最喜欢过端午节。
端午节是纪念屈原的节日。屈原是战国时期楚国人,他的美政理想没有实现,所以投了汨罗江。人们为了不让江里的鱼吃他的尸首,包了粽子投进江里。
在慈溪,端午节也叫“冬红节”,在这天几乎家家要包粽子、吃粽子、挂艾草和菖蒲。
每当端午前一天,奶奶就会和隔壁奶奶一起裹粽子。奶奶用老笋壳包,隔壁奶奶用新鲜竹叶包。奶奶包豆粽,隔壁奶奶包肉粽。奶奶包成长方体的粽子,隔壁奶奶包成三角锥形的粽子。原来,奶奶包的是象山粽,隔壁奶奶包的是慈溪粽。每当这个时候,我也会加入其中,包成我想包的样子。包好粽子,我们再把象山粽和慈溪粽放在大锅里炖。当锅里飘出阵阵香味,我就迫不及待地想吃。奶奶总是让我先把粽子分给楼下的邻居品尝,之后,才能开动。
端午节真是一个热闹、友爱,又有意义的节日啊!