婆婆年轻时是个电影迷。虽然看场电影才两角钱,但买电影票也得东挪西凑。有一次,婆婆好不容易攒够了两角钱,高高兴兴地进了城。买票时,怎么数都是一角九分。可能是高兴大发了,弄丢了一分钱。排在婆婆身后的一个小伙子见婆婆着急的样子,帮婆婆补上了一分钱。进了电__,婆婆和小伙子座儿挨座儿,有了交流的机会。后来,一分钱成就了一桩美满姻缘,那小伙子成了我的公公。
结婚后,婆婆痴心不改,硬是从卖鸡蛋的钱里抽出一点儿,订阅了《电影故事》。再后来,公公得病走了,婆婆情绪低落,看电影的次数就更少了……
那年过母亲节,我们请婆婆在饭店吃饭,吃完饭路过一个电__,看到海报上说有老电影放映,我们想请她看电影,圆了她的老电影梦。她一个劲地说:“好,好!”可是,婆婆兴高采烈地进去,只看了一会儿就退场了,她说:“你们看吧,我这个高血压,已经享受不了如今电__里的那份嘈杂了!”
婆婆的告退,弄得我们几个也悻悻离去。还是我那上初中的儿子聪明,他说:“要圆奶奶的老电影梦,其实不用那么复杂,打开电脑,有大量老电影。”
儿子自告奋勇到网上找老电影,首先找出老电影《红楼梦》。这天正逢星期天,一家人都陪婆婆一起看老电影。我们祖孙三代欣赏到精彩之处,还一边讨论电影情节,一边请婆婆回忆年轻时候看电影的故事。婆婆不仅话多起来,而且笑得那么天真,连说“这个节太开心了”。
之后的每年母亲节前,我与爱人除了陪婆婆看老电影外,还频频出点新创意,如,带老人去附近新建的海边广场遛遛弯、让学习架子鼓的儿子给奶奶来个“汇报演出”、陪婆婆到当年上山下乡的地方会老乡看变化……
为了不断创新,这些天,我与爱人约定来个“母亲节创意比赛”,谁的创意让婆婆最开心,谁就是优胜者。