千秋基业,人才为本。
翻看历史,重用人才安邦定国的例子比比皆是,人才的重要性一次次得到验证。的确,治国之要,惟在用人。人才对于国家的发展起到至关重要的作用。一支好的人才队伍,抵过数队滥竽充数的“庸才”。新时代,要吹响中国发展道路的号角,加快实施“人才强国”战略势在必行。
聚才要“赢其心”。所谓,栽好梧桐树,引得凤来栖。只有“梧桐树”充满魅力、具备吸引力,才能引来“金凤凰”。要搭建好聚才平台,完善人才培养机制,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之。而筑巢引凤只是第一步,要留住唯有以真心赢其心。古人云:“士为知己者死。”用人者必须赢其心,人才方会尽其智、尽其心、尽其能。若“梧桐树”越茂盛,则“金凤凰”越来越栖息。
择才要“知其品”。自古以来,中国就一直信奉并传承“任人唯贤、德才兼备”的选才、用才标准。择才德为先,对人才的人品要求比才能更重要。究其原因,才智可以培养,而人品却很难改变。走新时代“人才强国”之路,最大限度激发人才的报过情怀、奋斗精神和创造活力,对人才的内在品质要求尤为严格。要避免“选错一人,为害一方”的悲剧,对人才引进严把关,方能从源头上杜绝“庸才”隐患。
用才要“尽其才”。物尽其用,人尽其才。这是对人才价值的一种尊重,也是对人才资源的不浪费,要把人才放在正确的位置,办恰当的事情,发挥最大的价值。要在全社会大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的良好氛围,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,让他们人尽其才、才尽其用、用有所成。怀才不遇是有识之士的痛楚,才逢名主、马遇伯乐并非常有之事。遂,用人者增其识人之能、尽其才能便是对人才的尊重。