2022年2月4日,立春,由北京及张家口市共同作为主办城市的中国历史上第一届冬季奥林匹克运动正式开幕。
这场国际性比赛全球瞩目,而中国作为举办方,必然是顶着不必言喻的压力。经过六年多的筹办与准备,冬奥终于在祖国的热土上发出了耀眼的光芒。荧光棒模拟的小草生机勃勃,投影下的黄河倾泻而下……中国式的浪漫让全球人叹为观止。
而中国人的创新思维也通过这场国际盛事让全世界震撼,我们拓展提出:共享办奥——提倡“三亿人上冰雪”共同体验冰雪项目的乐趣、开放办奥——利用多种形式向世界各国共同分享北京冬奥会的美好图景、廉洁办奥——在保证运动员们的舒适情况下尽可能节约的利用资源。
中国为世界奉献了一届“精彩、非凡、卓越的奥运盛会”,这让我们为自己中国人的身份引以为荣,也让世界再一次地认识到今日中国的不容小觑!