2022年3月7日下午13:30,长春工业大学人文信息学院组织各学院在校大学生、全体辅导员老师通过学校网络平台以不同组织方式进行收看“奋斗有我,一起向未来”全省高校思政课“开学第一课”,金融学院全体师生积极参与观看。
本次《开学第一课》由教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、吉林省教学名师、长春工业大学马克思主义学院院长马光焱教授讲解。通过讲授“中国为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会”,让学生们深刻认识2022年北京冬奥会成功举办对于展示国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要意义,进一步激发广大青年学生爱党爱国爱社会主义情怀,努力争做担当民族复兴大任的时代新人。
青年一代大学生要学习冬奥精神,练就过硬本领。当下社会事物日新月异,面对不同的挑战,青年一代也要不断学习,才能跟上社会发展的步伐,要想在事业上有一番成就,必须积极主动学习新知识新思想,练就强技能、练出硬本领。
青年一代大学生要学习冬奥精神,敢于担当作为。青年一代要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神。在面对困难时,特别是工作中困难,要以一种积极的心态去面对,需要始终保持迎难而上的政治品格,随着事业不断发展、不断前进,会出现越来越多的问题,但是面对这种挑战和风险的时候,大家要有着逢山开路,遇河架桥的精神。
青年一代大学生要团结奋进,学习冬奥精神。在可以预测的未来大家可以看到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,不能有一丝一毫的懈怠。非凡事业必待非常之功,团结一心、汇聚亿万人民的强大合力,正是大家闯关夺隘、勇毅前行的最可靠动能。 此次活动的开展处于疫情防控阶段,在遵守相关防疫措施的背景下,金融学院全体师生通过线上观看“奋斗有我·一起向未来”全省高校思政课“开学第一课”,进一步增强自身的民族自豪感和爱国热情,同时加强了学生的思想引领和价值引领。未来,金融学院全体教师将进一步落实立德树人的根本任务,坚守服务学生成长成才成功的初心,努力工作,砥砺前进;金融学院全体学生将进一步坚定理想信念,掌握过硬本领,努力提升自身修养,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量!