防溺水比泰山还安全。频频发生的溺水事件也值得深思。纵观第一起溺水事件,不难发现,不仅有预防溺水设施的缺失和遗漏,还有溺水学校、高校学生对预防溺水知识的普遍缺乏。尤其是在紧急情况下缺乏自我保护和救生手段。防止燃烧。防溺水安全重在“防”字,重在提高中小学生的防溺水意识,提高其防溺水技能。
学校要加强预防溺水安全知识的宣传教育,通过观看幻灯片、参观图片展、用事实说话、以个案示人等方式,让广大大、中、小学生对预防溺水有直观、生动的认识,从而牢记于心。同时,要定期、不定期组织防溺水安全演练,模拟涨水场景,让学生到场。通过现场指导,教会学生预防溺水的基本技能和救生要点。当然,预防溺水的安全不是单个部门就能解决的,要建立学校、家庭、社会三位一体的机制。
政府要充分发挥职能作用,加大湖泊、泊位、河流、池塘、大坝安全警示标志设置,实现全覆盖,加大巡查力度,确保全天候覆盖。学校要充分发挥防汛安全主体作用,提高学生防汛安全意识和技能。这是学生在家庭生活中休息的另一个主要场所。除了在学校的学生,学生们的很多业余时间都是在家里度过的,溺水发生的时间也是在节假日和暑假期间。原因是父母的监督不到位,事情发生时后悔也来不及。家长要肩负起责任,加强对孩子的监管,时刻教育提醒孩子远离洪水。备用大于阻塞。目前,由于溺水事件频发,学生家长谈水变色、禁止游泳已成为共识。不游泳不亚于堵源截河。正确的方法应该是疏通,教孩子学会游泳,掌握一些基本的游泳技能,不要成为旱鸭子和负重者,这样才能从源头上最大限度地预防和减少溺水。
溺水比老虎还凶猛。但是,当我们面对频发的溺水事件时,我们不仅要扼腕叹息,更要积极行动起来,共同筑起防止溺水的生命屏障,让溺水远离儿童,防止溺水事件重演。