美丽乡村作文500字
乡下虽比不上城市繁华,但有着美丽的乡村景色,到处弥漫着乡土气息。
在农村的小溪边住着一户人家,他们的茅草屋又低有小,溪边长满了青青的小草。小溪里,几朵荷花在荷叶的衬托下显得格外鲜艳。溪水“哗哗”的流着,似乎永远都不会干涸。小鱼儿在溪水里欢快的说着笑着,在讨论春天的到来。茅草屋旁长满了喇叭花、一串红……喇叭花就像一个喇叭似的,怪不得叫喇叭花。在喇叭花旁,长了一棵高达挺秀的身影---白杨。白杨树就像一把大伞,是那么直。白杨树旁还有一棵银杏树,银杏树的每一个叶子就想一把小扇子。在蔚蓝的天空上飞着自由自在的小鸟,它们在叽叽喳喳的叫着,在欢快的歌唱。
听见茅草屋里有人带着醉意操着柔美的南方口音互相逗乐取笑。是谁呢?原来是白发夫妻,好像在说着童年时候的趣事。一位白发苍苍的老奶奶听见了老爷爷的话,咯咯笑的不停。他们的大儿子正在小溪东边锄豆田里的杂草。一会儿,他已经满头大汗了,气喘吁吁地说:“真是,怎么这么多的草?”又锄了一会儿,他累得实在不行了,就靠在一棵大树上休息了。二儿子正在院子里盘腿坐着,正在认真地一针一线地编织鸡笼,站在旁边的芦花鸡咯咯地叫起来,好像是说:“求求你了,不要编了,我想要自由的生活。”可爱调皮的小儿子最讨街坊四邻喜欢,他看见在溪边有一个莲蓬,就连忙跑过去,把莲蓬摘下来,剥了皮,趴在湿软的土地上玩耍;这时邻居的小孩跑过来,站在小溪对面,大声喊着:“喂,过来陪我玩,好吗?”“好!”小儿子不假思索地回答,当他在趟着小溪水,快到岸对面时,那个小孩神不知鬼不觉地用手捧满水,往小儿子身上泼去,小儿子就像一个“落汤鸡”。他们玩着玩着,天色已经傍晚了,美好的一天生活将要结束了。
这是多么有趣的一幅画面啊!不禁使我想起了古诗词:
茅檐低小,溪上青青草,醉里无音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。