我的爸爸作文600字
我爸爸呀!特仿古,特怀旧!最近,无论大事小事,都被他压缩成一首首诗。
房间里,一眼望去,全是书,如果你推以下书堆,保证能引发“骨牌效应”,最显眼的就是床边的那一片诗词书了,《学诗浅说》、《宋诗选注》、《十八家诗钞》……
这些书是爸爸的“军粮”,没事就在哪儿“啃”着。我一躺床上,我爸正在那里“啃”, 又在我旁边讲对偶与平仄,弄得我的瞌睡虫都惊到九霄云外去了,我摆摆手:“好了!不要讲了,再讲我都要吐血得火树银花轰轰烈烈英年早逝含笑九泉了。”
这一招似乎对这位“诗人”没用,他盯着我:“诗词很重要的……”
他比疯狂的收音机还会说,一说就如黄河的水,从天边滚滚来,你造多厚多高的大坝也挡不住。
他的性格像李白一样豪放,这儿风景好,写一首诗,这事干得好,写一首诗,这事干得差,又写一首诗……
记得我们去渔山岛玩,我们坐的船像醉汉一样的左摇一下,右摇一下,摇得我们的眼里都是一颗颗星星。我爸的形象最不乐观,印堂发黑、双眼无神、面色铁青、阴气缭绕……,喉咙一动一动的似乎要把心脏都要吐出来,脑袋一晃一晃,摇摇欲坠,有点像风动石。
下了船,我老爸干呕不止, 活动了一阵,顿了顿:“哈哈,我在晕船时构思了一首诗!”
“刷!”拿出了手机,爸爸开始发微博。不到十分钟,一手打油诗就洋洋洒洒地从老爸的指间里蹦出来:
劈波咱浪上渔山,倒海翻江卷巨澜。
咬紧牙关闭上眼,由他恶浪震天响。
我学了林海音的《窃读记》,在家庭作业上也写了一篇《窃读记》,讲的是我做作业时偷看课外书的事儿,爸爸看了,在我的作文本上批了一首诗:
作业没做好,偷偷看图书。
下次再这样,打你小屁股。
爸爸说,如果他在唐朝,一定要和李白、王昌龄他们做朋友!哈哈哈……
爸爸呀,你算什么诗人!你就是一个让人酸掉牙的穷秀才罢了。