我的爸爸作文600字
爸爸是个特别严格的人。新学期刚开学,爸爸就和我签定了“合同”:上课要认真听讲,积极发言,作业要及时完成,质量要高;放学回家自觉完成家庭作业,不许到处乱跑,不许看电视,空余时间要自己看书;考试成绩必须每科都在90以上,并且进入班级前10名。我当时很不高兴,又很担心。心想:为何对我要求这么高,又约束得这么死,一点自由也没有。
一次语文测验,我只考了75分。放学后,回到家里,爸爸连忙就问:“今天语文考了多少?”我战战兢兢地回答:“75。”爸爸火冒三丈:“75分,你还好意思,你这成绩与我俩订得”合同“相差甚远,你这个不争气的……”话音刚落,“啪”地一声,一巴掌就打在我脸上。顿时,我被吓呆了,只觉得脸发烫,眼泪像断了线的珠子一样从眼角里往下淌。吃完晚饭,爸爸语重心长地对我说:“剑剑,你怎么这么不争气!不好好学习,长大了你能干什么?平时要脚踏实地地学习,不要自以为是,一分耕耘总会有一分收获。”听了爸爸的一番话,我惭愧地低下了头。我心里暗暗发誓:这是第一次也是最后一次。
在学习方面,爸爸对我的要求是如此严格,我心里明白爸爸给我的是一种严厉的爱,当然,爸爸在很多时候给我的都是一种慈祥的爱。
转眼,我的生日到了。这天,爸爸起得很早,到菜市场买菜,到蛋糕店买蛋糕,回到家里洗菜、切菜、烧菜。忙了整整一个上午,一桌丰盛的午餐摆上了桌。我们一家了熔融地围坐在桌前,爸爸为我倒上饮料,我们有说有笑,好不热闹。吃完饭,爸爸端上了蛋糕,点上蜡烛,亲切地对我说:“毕剑,爸爸祝你生日快乐,学习进步,健康成长!”我激动不已,一家人脸上都洋溢着幸福的笑容。
“可怜天下父母心。”我暗暗地下决心,一定要刻苦学习,以优异的成绩来回报我的父母,绝不辜负他们对我的殷切期望。