漫画的启示五年级作文
这天,我在书上看到了一幅漫画。这幅漫画叫作《等着乘凉》,他虽然内容十分简洁,但非常引人深思。
画面中,一个穿着皮鞋,带着帽子,穿着一件衬衫,戴着眼镜,年纪大约中年左右的人双手抱着膝盖,倚坐在一棵刚种下的枝叶还很稀疏的小树苗下,树干都被那人的身体压得弯弯的,似乎都快被压断了。另一边,站着一个卷着袖口,提着水壶的年轻人,旁边放着一把铁铲,一看就知道是刚刚栽树的人。那青年人快步跑来,正要给树浇水,却看那个戴眼镜的人坐在树底,又看见那被压弯的树苗,不由得生气的问:“你干什么?”那人扭过头来,答道:“等着乘凉。”
看到这些,我觉得很可笑。这个戴眼镜的人都不去劳动,就坐在树底下,等着别人把树养大,而自己却坐享其成,这也太过于可耻了吧。
这些可耻的坐享其成的人,在我们生活中其实比比皆是。有些富二代,自己不去上班干活,天天吃喝玩乐,挥霍着父母们的财产;有些普通人不去上班,靠着政府给的钱混日子;而且这样的人在我们身边其实也不少,就像有些同学,自己学习不好,也不用功,专门去抄袭同学的。有一次在我们学习班进行小测试时,我的同桌就一直瞄我的卷子,改完发下来后,他有好几个错都跟我一样,我真想告诉他:像你这样坐享其成的人,到最后都会失败的。
我们绝不能像漫画中那个戴眼镜的人一样想要坐享其成,要做一个脚踏实地、勤勤恳恳、懂得自己付出劳动的人。