漫画的启示五年级作文
朋友们,看过这么一幅漫画吗:在拥挤的公交车上,一位衣着时尚的女士身边站着一位衣衫褴褛、满目愁容、拄着拐杖、穿着破旧黑色棉布鞋的老人,女士斜着眼睛表情凶狠的对老人说:“都是因为你一直站在这害得我装睡,现在好了,睡过了这么多站!”漫画中的老人愁容中夹杂着无奈的苦笑。看过这幅漫画后我也只是习惯性的笑了笑,而后却有些哭笑不得。原因很简单:一幅简单的漫画看似逗乐所用折射出的却是这位外表光鲜亮丽的女士她的修养与内涵。
这幅漫画采用的是当下最典型的“做文明人”的事例——公车让座。很多人或许一听到这个例子就有些不耐烦,心想:一个被咀嚼过这么多遍的大众化题材一点新意也没有。其实不然,如果每个人都做好了也就没有人在再这种事情上做文章了。有一句话叫做“细节决定成败”。并不是只有轰轰烈烈的大事才叫做真,才值得颂扬。
电视记者拍到了这么一段画面:一位老人走上了一辆已经完全没有座位的可坐的车,一名年轻的男子从座位上跳了下来向老人示意后便向后门走去,又坐了两三站和老人同时下车。经记者后来采访:老人开始以为年轻人马上就要下车了,而年轻人则说:“没想过要别人感谢自己,这是自己力所能及的事,应该做的”。
看到这个报道后,我的脑海里立刻浮现出那幅漫画的情景,不由发出感叹:多么鲜明的差别啊!我相信,在现实生活中,想这个年轻男士一样的人有很多,而向那位“金玉其外”的女士一样的人也不在少数。现在正值烟台文明创城的关键时期,人人有责。文明,就是要从每个人做起。一幅漫画、一段足以告诉我们该怎样做。