买书
不知从什么时候开始,买书成了我日常生活的最大爱好,也成了最大众的支出。这不,昨天又买了100多元!
到现在为止,一个书橱已经装不下家里的书,总数早就超过1000册了。
记得刚开始是什么版本的书都喜欢,包括盗版书(只要印刷质量不要太差)。后来,受别人的影响,逐渐屏弃盗版书,原来买的看后也就扔了。随着经验的积累,现在居然基本能够识别正版书和 盗版书了,特别是外籍作家的著作。
每个礼拜,一有空就喜欢到书店逛逛,特别是府庙边上的特价书店。特价书其实并不都是盗版书,这其中有很多的库存正版书,爱书的人肯定可以时不时地淘到一些好书,而价格却仅仅是刚上市 时的1/2或者1/3,可谓价廉物美啊!在我的记忆里,这样的情景已经有无数次,而且还将继续!
买书的种类中,历史类图书占据首位,最贵的一套书是世界图书出版公司的15本精装版人物传记,包括华盛顿、林肯、罗斯福、斯大林等历史人物,花了我将近400元钱,1/3的月工资啊!我最喜 欢的一套书是美国《时代》杂志社编写、由山东画报出版社出版的一套世界历史丛书,一共有19本,我买到了17本,基本都是对折以下,每本定价都在30元以上,价格也是不低。但那套书丰富的图片、 详实而生动的资料却是我非常看重的,要知道,我们现在八年级的《历史与社会》教科书有很多的图片就选自这套书!
在数量众多的出版社中,我对两家出版社情有独衷。一家是以图片(照片)精美著称的山东画报出版社,代表是《老照片》系列,从1到50期,我就缺了38期,有点遗憾;另一家是以独特的选题 、详实的内容为特色的百花文艺出版社,我的藏书中起码有100册来自这个出版社。
每次外出旅游,逛一下当地的书店似乎也已经成为习惯,尽管旅行包已经很重了,但看到心爱的书还是舍不得放下!
因为有这么多的书包围着,所以也养成了一个习惯,每天睡觉前都要看上二三十页书,直到睡意来临,收获还是蛮大的!
买书改变了我,也改变了我的生活!与书为友,我的特色!