幼时,假日里,我住在姥姥家,那白墙灰瓦,青山绿水,伴我玩耍,古朴典雅的老屋外,是一个开阔的庭院,门前围起一个不大的鸡圈,外婆撒下玉米粒和小石子,一群金色的小毛球,便伸着脖子涌来。院子后面是一片小小的菜园,顺坡而下,左侧一方池塘中,游着鸭和鹅,皆为白羽,我难以分清,它们每次吃完饭,就折回水中,悠闲自若。
最爱去的,是属山坡下那条蜿蜒的小河,每逢夏日,便约邻伙伴,一同前去嬉戏,那时的水,清澈见底,我们常在河里去抓鱼虾,看着银色的小鱼,正惬意的游着,趁着出其不意,便伸手去抓鱼的尾巴,而往往是顺着手中溜走,而那鱼鳞划过手心的感觉,妙不可言。有时,还未等出手,那鱼便一边浅着水,一边游向远方了。论起捕虾,可比抓鱼轻松多了,张开手掌,扑向一片一片的虾群,定有收获。少说三四只,多说七八只,可虾的体型都极小,大概都和指甲盖体积差不多,胜者都没有那么大。虽然不像捕获的鱼一样能吃,每次抓来的虾都只能养着,不出一个星期,大体都死了,只能再去抓。
在那条小河中,不只有我们这些孩子,偶尔,会有大人们来这里闲聊,晚饭过后,常常会看到大人们来这里散步,他们也如同孩子们一样,有说有笑的。
有一段时间,河里没有出现鱼,虾,我们便在河中打水漂,有的人水漂,玩儿的很好,那石头扔出去,便打出了三四个水漂,而有的人,扔出去的石头,刚触及水面,便永远沉在了河底,看着阳光照射在还带着水珠的石头上,就如同照射当年在水中跃出的鱼儿一样,那水珠照得金黄,在我们眼中闪耀着。
而如今,因环境的原因,那条小河已不复存在了。
往事如浆,奔涌的时光,而那条小河。便是我记忆中的一缕芬芳。