因为新型冠状病毒的来袭,大家都不能去学校上课了,只能在家里上网课。我非常喜欢这种学习模式。这样可以自己安排时间完成任务,很自由。
网课刚开始的时候,我每天都是这样过的:
“嘀嘀嘀……”当我的计时器响起时,妈妈的提醒声同步传来:“上课啦,快点快点!”我丢下运动的器材,从大厅跑到书房,坐在电脑前,点开听课链接,开始听课。才到一半,“叮咚”一声,桌上的手机响了起来。我一看,作业提醒来了,顿时着急了:作业来了,我还没听完课呢,等一下又赶不上节点了。老妈等一下又要发挥“河东狮吼功”了。光想想,我都觉得很泄气。
起初每天,我都是按照课时顺序一路听下来。可是每次我这样听课时,作业都难以赶在节点完成,整个人都混乱,不是被老妈催听课,就是被老师催作业,一天到晚就听到“快!快!快!”到了后来,我和妈妈都很奔溃,经常吵架,于是想出了新方案——不按课时听课,先写作业再听课或边听课边写作业,写到哪一科就听哪一科的课程。直到写完了,才把剩余的课也听完。每天的作业也有顺序:先完成要发钉钉的语文作业,接着完成科学和英语作业,最后完成数学作业。总算是所有作业都能准时提交了,书写也比较端正。
我看见过好几个同学一直在“未提交栏”榜上有名。我之前也是这样的,所以很了解他们焦急的心情。我觉得他们只是时间调配不对。只要先完成又紧急又重要的作业,再完成重要不紧急的作业,就可以按时提交了。
宅家学习是不错的,很自由,但是需要所有人都要自律,安排好适合自己的学习计划,才能学得好。