每个人心中都有一个舞台,在这个舞台上,我们演绎着自己的一生,只有演好自己的角色,才能绽放出属于自己的光彩。
时传祥,一个挑粪工,却在短暂的人生里活出了无限的精彩,几十年如一日地挑粪,“宁愿一人脏,换得万家洁”。他尽到了自己的责任,让所有人铭记心间。一屋不扫,何以扫天下。他的工作是最脏最累的,但他的心却是最洁净无尘的。
老师,你很特别,当你第一次拿起扫把替我们扫教室的时候,可否留意到了那许多惊讶又感激的目光,可是,时间是冲刷一切的武器,没多久,我们就对您的行为习以为常,却丝毫没有注意到这应该是我们的责任,有的只是装作没看见,捧起手中苍白的书本学习知识,殊不知我们丢失了人生最重要的东西。
老师,我很惭愧,每当您拿起扫把为我们扫出一方洁净的教室时,我只是投来一瞥,还在为自己不用打扫而窃喜,却没发觉惰性已在我内心蔓延。但是,谢谢您,老师,那天你在课上的激烈言辞仿佛一声惊雷,惊醒了还沉睡在愚昧中的我!我,开始懂了。
无知,自私,无奉献精神……这一系列用来形容我们90后的词语并不是空穴来风,当我们还沉浸在取得好成绩的迷雾中时,自私却也在侵蚀着我们的灵魂。
“天降降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”谢谢您让我认识到想要干出一番事业,必定要先尽到自己应尽的责任。扫天下者,必先扫一屋!
老师,春天即将来了,花儿就要开了,请收回您令我惭愧的双手,享受我们的芬芳吧!