写责任担当600字作文
敢于担当是什么?是鲁迅弃医从文,挽救国家;是巴金老爷爷《随想录》的忏悔;是周恩来的“为中华之崛起而读书”……
曹刿虽是平民,但处处为国家着想,在国家危难关头,他出谋划策,解决困难。他的所作所为就是担当,敢于担当是中华民族的优良美德。
邹忌以小喻大,以家喻国将治国的道理寓形象的讽谏之中,使“燕,赵,韩,魏闻之,皆朝于齐。”使齐国“战胜于朝廷”。邹忌不畏进谏,对自己,对国家尽职尽责,他能从生活琐事反思出治国大道,足见他心系朝政,勤恳实干,这也是敢于担当。
古代就是这些敢于担当的伟人顶起了朝代的兴盛,带领着了文明的进步,推动了历史的发展。在近现代,这样敢于担当的伟人也枚不胜举。
留学归来的詹天佑在众人嘲讽中建成了让中国人扬眉吐气的京张铁路,詹天佑为中国的发展做担当,他值得我们学习,值得崇敬。
伟大的科学家钱学森在美国学有所成后,毅然放弃一切优越条件回到祖国,全身心的投入科学事业,担当起研制“两弹一星”的重任。钱学森的敢于担当,是为中国之复兴负责任,他的“有失才有得”的精神值得我们品悟。
“尽大责任得大快乐,今小责任的小快乐,未尽的责任则是最苦的,逃避责任就如自投苦海”,梁启超先生告诉我们要敢于担当,敢于承担责任,不论大小,你总会有收获。我们即使不能像那些伟人那样承担起推动历史进步的大责任,但对自己的事敢于担当也是一种美德。只有担当你才快乐。
敢于担当不仅是一种精神,也是一种优良美德,我们应该学会担当,在担当中获取属于自己的人生大快乐。