凤仙花的作文600字
春天,我在花盆里播下了几粒凤仙花的种子。
我每天给它浇水。过了几天,泥土中萌发出了又嫩又绿的芽。它每天都在长大,现在它已经从一棵小苗苗变成了一棵在风中挺立的“大树”。最引人注意的是凤仙花的茎,茎最下面最粗的部分是红色的,然后逐渐变浅,最后变成绿色。
我每天一放学回家,就冲到窗口,看我的凤仙花,急切地盼望凤仙花能开出花来。终于有一天,奇迹发生了。我的凤仙花开出了两朵紫红色的花。它们长在叶丛中间,就像两位亭亭玉立的少女躲在绿伞下面。暑假,凤仙花开花最旺盛的时期到了。多姿多彩的花朵三三两两地分布在枝丫上,有的呈紫红色,那么热烈奔放;有的呈白色,那么纯洁无瑕;有的呈粉色,像婴儿的脸颊一样粉嫩。
在一个阳光明媚的早晨,我的凤仙花结出了第一粒果实!它毛绒绒的,摸上去很舒服。渐渐地,果实的数量越来越多,甚至把凤仙花那粗壮的茎都给压垮掉了。我急切地把那些没有成熟的果实都摘了下来,掰开一看,里面一粒种子来没有的结果令我很惊讶。后来,我终于想通了,要时间。
果然,不出我所料。一个月后,我摘下一粒果实,用手掰了开来,发现果实中有一根粗粗的绿色支架,上面布满了芝麻大小的褐色小颗粒。这就是凤仙花的最初形态——凤仙花籽,也就是凤仙花的种子。慢慢地,我也有了采摘凤仙花种子的技巧。采摘的时间要在晴天,你要把头放得低一点,让阳光照到凤仙花的种子上。种子呈现出浓浓的绿色,说明它还没有成熟,呈翠绿中带一点淡淡的褐色就说明熟了。
一个星期过去了,我收集到了十九粒凤仙花的种子了,这真是一个令人兴奋的收获呀!这些种子就是我的希望,我仿佛看到明年春天我的窗前又开满了绚丽多姿的凤仙花。