凤仙花作文600字
第一次开始亲近植物是在一次科学课上。老师让我们种凤仙花并观察。我很喜欢植物,尤其是可以开出美丽花朵的植物。满心欢喜地把种子种下,等待它的破土而出。
不知是不是被春天遗忘了,其他同学的种子都发芽了,但,我的凤仙花连头都没有冒出来一点,它们明明是在同样的环境下的呀。也许,它不可能发芽了吧。准备第二天扔掉它的我,就想命运捉弄了似的。第二天,它竟发芽了,与别的同学的凤仙花芽完全不同,别的凤仙花芽又细又小,它则又粗又大,笔直的茎,嫩绿的叶子,精神饱满。虽然老师说过最好不要碰叶子,但我还是忍不住碰了一下,子叶上没有纹路,所以很滑。茎是偏白的,应该会开出淡色系的花吧。
它发芽发得很惊人。它发芽之后,我就开始更细心地照顾起它了。每天关注温度,以便调整浇水的时间。不久,又有几株小凤仙花长了出来,不过都不如开始一株长得那么大,那么健康,那么精神饱满,所以我比较偏爱最开始的那一株。这时,开始那一株已经长出了小小的真叶,如同新生的婴儿,卷缩着叶片。我更亲近它了,小心地浇水,适当的施肥,甚至把自己的心事说给它听,把它当成朋友一般。我越来越喜欢这株凤仙花了呢……
半个月之后,它结出了花苞,开出了花朵,花朵小小的嫩嫩的,花瓣是那种很淡很淡的紫色,快要接近粉色了,花蕊是嫩黄的,清新,淡雅,柔和,美丽。深绿的叶,浅绿的茎,紫色的瓣,黄色的蕊。整株凤仙花就如同一位亭亭玉立的姑娘,羞涩地用衣袖挡住自己的脸。
有花也有果,花谢了,便结出了小小的果实。嫩绿色的,毛茸茸的。成熟了之后,果实会爆出来。用手指一捏,它也会爆开,我把种子收集起来,准备下一年再种。
结出果实后,凤仙花开始枯萎,我有些难过。我安慰自己:植物总是要枯萎的,但,只要保护好它的种子,来年,还可以和它的后代“见面”。
我爱凤仙花!