凤仙花作文600字
凤仙花是一种常见的草本植物,它花的颜色有三种:红,粉红,紫。今天,我就买了凤仙花的种子,打算自己种种,观察观察它生长,繁殖的过程.
我拿着种子看了看,咦?种子活像个缩小了许多倍的棕色小珠子,而且种子表面有点粗糙,我把它种在盆里,看看会有什么现象。
过了几天,我发现几个幼小的茎便探头探脑地从土壤的怀抱中挣脱,想看看外面的世界。茎是绿色的,两片小小的绿叶像两张小嘴。呼吸着空气,过了一天后,茎便变了颜色,两片叶子上又长出了另外的叶子,这些叶子形状奇怪,周围布满了小齿,活像一个小电锯。又过了几天,茎越来越高,叶子也越来越大,我仿佛能感觉到凤仙花们贪婪地吸收着土里的精华,健康成长着。
又过了一个星期,几个含苞欲放的花骨朵儿静静地垂在茎上,好像要努力开放出最妩媚动人的花儿。几朵早开的花显得那么生机勃勃,开出的花儿婀娜多姿,它虽然没有桂花那么香气袭人,也没有桃花那样妩媚动人,但是凤仙花的用途可不小哦。它能造成指甲油能美化人们,也能做药敷在伤口,它以那无私的奉献赢得了人们的喜爱。
但过了不久,花儿们像斗败了的将军垂下头来。花瓣一片一片落下,我想起了龚自珍的诗:落花不是无情物,化作春泥更护花。花落后,不久果实们就露出来了。我不禁感叹道:原来凤仙花就是这样繁殖后代啊!
凤仙花虽然平凡,却默默奉献着,我爱凤仙花。