父亲的背影作文600字
在我的脑海里,父亲留给我的是模糊而又清晰的背影,他总是微屈着背,两鬓已爬上些白色。他给我的印象,不是他的成就有多么的高,而是在那街灯的昏黄下,那有棱角而又消瘦的背影。
父亲是个大忙人,他就像是一个钟摆,每天奔波于家中与单位之间,所以每天我只得自己回家。一日早晨,我骑单车准备出去玩,爸爸看到了,连忙要我回来:“车胎坏了,快骑回来去补一补。”可我已经驶出老远,看车子行驶的很稳当,就没有把父亲的话放在心上。
玩着玩着,冷风开始在街巷中呼啸,该回去了,我独自骑单车行驶在回家的路途中,晚风夹杂着雨滴拍打在我的脸上,冰冷得刺骨,哈一口热气,赶紧搓了搓手,才略微感到了些暖意,继续上路。这天气,不知什么时候才能到家啊?“扑嗤——”一个声音猛然响起,在空旷的小巷里格外刺耳。我心一惊。赶紧下车检查,难道自行车真的有问题吗?果然,轮胎处有一个洞,这真是一个倒霉的日子!想起早晨父亲对我再三的叮嘱,唉,我真是太粗心了。冷风呼啸,小路上一个人也没有,我踌躇了一会儿,还是决定自己推车回去,唉,都怪我没有听父亲的话。
推车前行了一会儿,借着路灯昏暗的光,隐约看见在不远处,有一个人影站着。上前走了几步,我这才发现那正是我的父亲,寒风吹着他的衣襟,显得沧桑但又顽强。看见熟悉的人,再加上寒冷的侵袭与懊恼,我的眼泪一下子流下来了。这个平日里连个人影都看不到的大忙人,竟然会在这等我。恍惚间,父亲已来到了我的眼前,口里说着:“早跟你说了不行你又不听,这下好了,这么冷的天来推车。”在父亲从我手中接过自行车的时候,我的眼泪又开始在眼眶打转儿。我偷偷拭去眼泪,可泪却总是不停地流淌。透过泪水,我看着父亲的背影,他用力地推着自行车,耳根被寒风吹得通红,一步一步,沉重而又坚定,影子被路灯拖得很长,很长。
在人生的旅途中,也许父亲就是远处的背影,可能遥不可及,但他引领着你的方向,在那远方,给予你前行的力量。