每天最大的享受,便是在黄昏时站在窗前,静静地看夕阳渐渐隐没于苍翠的西山的怀抱之中的身影。它总是那样骄傲地离去,只留给我一片转瞬即逝的红晕。每当我想再回味一次它在金黄色的光芒下,伴随着淡粉色的晚霞没入山中的带着一分悲凉的绝美景象时,才发现天早已浸满黑色。
这时,我便会有些执拗地盯住那隐约现出轮廓的山峦,期待着能透过他们再次感受能将温暖送进我心间的闪耀,直到很久,才终于失望离去,期待起下一次的相遇。
我无数次希望太阳能永远定格在划入山间的那刻,永远能够欣赏七彩流转的夕阳,永远能够享受沐浴在轻柔的金光中的平静。直到有一次,当我由落日想起我也正缓缓地向生命的终结之处迈去,我有了新的感悟。
所有的生命都没有永恒,即便是那些在天上闪烁的星辰,也终会有划开天幕,沉默于永恒的黑暗的一天。劈开天际的闪电是瞬间,但闪过后便是永恒,心中的激荡是瞬间,瞬间后的回忆是永恒。生不是永恒,死才是永恒;辉煌不是永恒,平淡才是永恒。
瞬间就像花开,开得美,开得艳;就像一阵掌声,拍的响,拍的欢,但花中终会凋,幕终会谢,这时,瞬间便与永恒再不分开。
花开是美,花凋是完;瞬间与永恒合在一起便有了完美。
我不应执著于日落时披着五色霞衣的太阳,执著于瞬间的美丽。因为执著本也不是永恒。我也不应对日间起了忽视轻慢的态度,因为忽视原不是瞬间。
瞬间,是幕起幕落时的璀璨,剩下的,也许就是永恒。当人们被那瞬间的璀璨所吸引时,又有多少人曾关注平淡的永恒?
带着这样的感受,再次眺望同每日一样缓慢坠下的橘红色的身影时,心中已不再由原先那样的波澜起伏,夕阳余晖诚然美,但当人的想法变换后,初生的骄阳又怎会不美?即便是没有太阳的瞬间,天空不也是很美吗?当人的心境变化,景随心而变,成为美丽的瞬间。 当无数这样或雄壮或平淡的瞬间相加时,我们弹指一挥间的人生也会有着永恒的美丽与精彩。
瞬间
成败,生死只有一线之隔,瞬间可以成就永恒。
胯下的乌雅马渐渐地放慢了步调,不断的奔驰是它体力透支,疲惫不堪。他下马,无助地望着身边的乌雅,虞姬还有与自己同生共死的兄弟们。他们终于突破亥下之围,可是未来依旧充满艰辛。
“汉兵已略地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生?”他眼睁睁地看着心爱的虞姬径自拔出他的长剑,刺向自己雪白的脖颈,喷涌而出的鲜血染红了他的双眼。眼前出现的是那个不堪回首的噩梦---四面楚歌。无数将士噙着思乡的泪水倒入血泊??一瞬间,他再也没有了生的欲望,一瞬间注定了他的人生即将终结。
不,现在还不是死的时候,临死之前无论如何也要奋力一搏??
项羽最终在乌江自刎。有人说,项羽是失败者,不过在这个“成者王败者寇”的国度里,项羽能够受到后人的反复评述甚至礼赞,已经是一个奇迹。
“生当作人杰,死亦为鬼雄、至今思项羽,不肯过江东。”这是大家耳熟能详的《夏日绝句》,宋代词人李清照对项羽的敬仰之情尽显无遗。古人多少文人歌颂项羽。他们爱的是他那宁可自刎而死也不愿一人东渡乌江的豪情,是他那宝马赠亭长,头颅送故人的重情重义。