如果我们曾觉岁月静好,又是谁,在为我们负重前行?——题记
“喝杯牛奶吧。”门吱呀一声被推开,即使是背对,我也能感受到母亲深怕惊扰了我的忐忑。疲惫渗入我的四肢,透过骨骼,我按捺住心中的五味杂陈,点了点头。
抬起头,我望着窗外的桑榆暮景,回想起上初中以来,一次次的考试失利,恰如芒刺在背,令我浮躁不安。窗外一缕西风,吹乱我耳鬓发丝,裹挟着我的记忆飞出好远好远……
细雨无节奏地敲打着窗棂,窗外来往的人群熙熙攘攘,击毂摩肩,此时的我奔赴考场。“到了。”妈妈拎起背包,牵起我的手,“我送你进去吧。”穿越过拥挤的人群,妈妈为我整理好衣襟,笑着道:“别紧张,没关系的。”仅仅是这两句简单的话语,便熨平了我的不安。我抬着头,注视着妈妈的碎发在风中摇曳,不知是何时,上帝这位优秀的绘画家,在她原本光洁的面容和眼角上添入几笔细纹。妈妈解了胸前的围巾套在我脖子上,生怕不够保暖,又多缠了好几圈,温暖也丝丝侵入我的心。
她为我付出了那么多,让我如何才能提笔写完她的功劳呢?
我摸了摸桌上放置的牛奶,它的余温暖和了我的身心。我透过门缝看见客厅的灯还亮着……定是妈妈还在不辞辛苦地为我准备可口的菜肴吧。我蹑手蹑脚地推开了门,疲惫不堪的母亲早已靠在沙发上安详熟睡了。我拿来厚外套,轻轻披在她身上,调暗了灯光,便躲出了门外。瞬间,我的眼眶充盈着泪水,回想着妈妈在我身上投下的爱——在悲伤时,她是慰藉,在苦闷时,她是希望,在疲惫时,她是港湾,在惊惧时,她是力量……