在路上作文
走在自强的路上
《周易》云“天行健,君子以自强不息。”人生就像一场坎坷的旅行,只有走在自强的路上,方能劈开前路的阻碍,扬帆远航!
自强手中利刃
“淮阴市井笑韩信,汉代公卿忌贾生。”兵仙韩信的青年时代,充满了坎坷与心酸。当他从那些市井无赖胯下缓缓钻过时,他便下定了决心要让这个世界记住他韩信的名字。不管一个人的出生是多么的贫贱,命运永远都掌握在自己的手上。从此,韩信日夜攻读兵书,以自强之手,开创自己命运的新时代。君不见,背水一战成兵仙之名,四面楚歌败西楚霸王,击赵国破齐王创下汉朝半壁江山。他通过自强,成就了千古伟业!也让后世记住了他。
无论你的出身多么贫贱,自强就是你手中的剑,是劈开前路的利刃,也是你改变命运的法宝!
自强长风破浪
“昔在长安碎花柳,五候七贵同杯酒。”李白被贬到蛮荒的夜郎,但他没有就此消沉。“大鹏飞兮振八裔”,他说:既然等不来君主的青睐,便将这诗情洒向这一花一草一木一青苔。他相信生命不会被任何人主宰,哪怕身处怎样荒芜的逆境。终于,他于夜郎作下了许多脍炙人口的诗歌,也为后世留下了宝贵的精神财富。他通过逆境中的自强,成就了他百世传颂的“诗仙”之名!
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”无论身处怎样的逆境,只要脚下是一方实实在在的土地,自强就始终是生命复苏的希望。
自强守望星辰
宇宙之王霍金,全身瘫痪。但他并没有因此放弃,并没有抱怨多舛的命运。他用他存的思想飞向了浩瀚的宇宙深处,为人类解开了宇宙深处的种种奥秘。全身瘫痪又怎样?身锢轮椅四十年又怎样?疾病摧残的只是他的身体,并没有打垮他的意志!霍金通过自强与刚毅,成为了二十一世纪最伟大的科学家。以他残存的三根手指,敲下煌煌巨著《时间简史》。壮哉,宇宙之王!
无论你的身体多么残缺,只要自强尚存,梦想的星辰就永远在你身旁守望!
“路慢慢其修远兮,吾将上下而求索。”走在自强的路上,希望与成功永在路的前方!