在路上作文
因为一件冤案,他由银行总裁变成杀人的重犯;因为监狱的黑暗,他时刻忍受着痛苦与侮辱。但他并未自暴自弃,而是一直坚持走在拯救的路上,一走就是20年。
他就是安迪,一个在肖申克的监狱中行走在拯救、救赎路上的“杀人犯“。
20年的时间,他一直走在拯救自己的路上。帮助狱警合法逃税,他为狱友们争取到了在工地上喝酒的权利。当所有的人都为这来之不易的机会而开怀畅饮时,安迪却安静地坐在角落里微笑着看着狱友。也许只有瑞德的话是对的:“安迪并非是在讨好狱友,他只是希望自己有片刻正常人的权利。”是的,喝酒并不是他的喜好,他只是在内心深处拯救自己,因为他在路上。
反抗狱霸的压迫虽然每一次都以失败而告终,但安迪却一直不放弃,因为他不想被羞辱。每一次的反抗都会被报复,但他从未退缩。因为他只是在拯救自己,因为他在路上。
20年黑暗中的坚持,一把毫不起眼的小锤子,一幅流行明星的海报,这一切为安迪打开了一扇通往自由的大门。当所有人都认为肖申克监狱坚不可摧时,安迪用自己的行动证明:肖申克监狱挡不住他拯救自己的脚步,挡不住他对自由的向往和追求。20年间,无时无刻不进行的检查,随时都可能暴露他越狱的企图,但他从未放弃,因为他要拯救自己,因为他在路上。
安迪不仅是个斗士,他更是个救世主。典狱长凶残贪婪虚伪的表现衬托出他拯救别人时的伟大。
多年坚持给州议会写信,为的是讨要经费为肖申克建立一座狱友的图书馆。他的坚持,他的努力,最终使他梦想成真。一座特殊的图书馆,一群特殊的阅读者,安迪用购买的书籍在监狱传播知识、真理。他没有任何怨言,因为他走在拯救别人的路上。
虽然安迪有高文化修养,但他从未轻视不识字的狱友。他为希望改变的狱友补课,教授他们生存的技能,改变了许多人出狱后的命运。他没有任何轻视别人的行为,因为他走在拯救别人的路上。
大树下特殊的石头让他的好友瑞德找到留给他的信和钱。瑞德立刻辞掉了工作去那个墨西哥海岛上找他。两人相见时,没有任何言语,有的只是微笑,因为他们自由了。安迪没有不愿接纳狱友的想法,因为他走在拯救别人的路上。
走在拯救自己的路上,安迪得到了自由和快乐;走在拯救别人的路上,安迪给予了别人光明和力量。这便是安迪行走在路上的成功之处。