不知怎么会事,最近总是觉得很烦,心浮气燥,无端的怒火冲天。其实也并非真的无端,只是原因太多反倒理不清。
“现在的竞争这么激烈,你不好学上进,怎么生存……”这两天基本上天天挨骂,时间不同,内容相同,总是围绕着竞争而喋喋不休,越骂越生气,越生气越骂。我不做任何反抗,因为我处于绝对弱势,再反抗也是徒劳。而现在的社会也实在是竞争无处不在。官场上明争暗斗,勾心斗角;商场上奋力厮杀,踩着别人的头顶往上爬。那么理所当然,学校教我们学会竞争,适应竞争,是为了我们将来能够在社会上生存。所以,班级排名,年级排名,把我们这些看起来一样,本质上也一样的人非给分成了三六九等,这当然也是无可厚非。只是我隐约觉得在这其间掉了东西,是什么我不清楚,但我确定已经再也找不回来了。
在这样的种种的原因下,分怎能不成为我们的命根,老师的法宝呢?当各种空洞的试题代替了生活的能力时,我真的不知道社会究竟需要什么样的人才。至少到目前为止,我的学习完全是为了考试而存在,我拥有的是一整套考试的能力但跟以后的独立生活连边都不挨。当然,除非我以后的工作是做卷子。