元宵节,是农历正月十五我国传统节日之一。
在我们老家还有闹花灯、放烟花的习俗。在正月十五到来之前满街挂满了灯笼,街头巷尾,红灯高挂,吸引了不少群众。元宵节还有猜灯谜,也是中国独有的民族风格。其中,猜灯谜是我最喜欢的游戏之一,把谜底写在纸条上,贴在五光十色的蔡灯上,大人、小孩都会兴高采烈地去猜,猜中了就会有小礼物。
还有最精彩的节目表演舞狮子,一般三、五人装扮成狮子,一人充当狮头,一人充当狮尾,三人充当狮身和后脚,舞狮子还会有跳跃、蹬高、打滚等动作。
最让我记忆犹新的就是吃汤圆,一家人其乐融融的吃上一碗热气腾腾的汤圆,有豆沙、芝麻、笋肉馅的……。
啊!这真是个快乐祥和的元宵节。