语文课上作文
“叮铃铃——”还是那个熟悉的上课铃,还是一样的老师同学,还是那个常规的课程。但疫情的持续,只能让老师从三尺讲台上走向网课屏幕前。
一首利敏莹演唱的《木兰诗》伴随着孩子童真的朗朗诵读声从网课页面上悠悠响起,一堂课就开始了。老师用这样的一首歌,把我们带进了北魏的战乱时代,让我们似乎看见了一个巾帼女英雄的豪迈形象。一曲终尽,余韵未绝,这份温柔孝顺的儿女情怀,和赤子般的爱国爱民,把我们拉进了学习《木兰诗》的网课中。
在语文课上,可纵横历史千秋,可尝尽人世冷暖,可歌可泣,可悲可叹。
即便是疫情,也无法抵挡老师同学对学习的热情。老师在屏幕前绘声绘色的教授着,同学们在屏幕后做着笔记。讲到木兰替父从军时,我们仿佛置身于木兰出征时的一丝悲壮场面,屏幕前的讲解声默默有些哀声,屏幕后记笔记的速度也渐渐地放慢;讲到木兰凯旋时,我们仿佛看到了木兰理红妆时的那份儿女温情,屏幕前的讲解声仿佛温婉中带着一丝兴奋,屏幕后记笔记的速度也逐渐快了起来,是凯旋的喜悦、是红妆的温婉、是老师的热情、是同学们的积极。
为了让同学们更加深切的投入到文章当中去以及提高我们对学习的兴趣,老师用筷子来模仿木兰征战时的马蹄声。配上了诗诵读后,“哒哒哒”重复的敲筷子声在这一刻,显得并不死板反而多了一份木兰正值青春年华的活泼与生机。
在语文课堂上,身临其境,时而低缓,时而高亢,时而轻松,时而沉重,人生百态舒缓了静好岁月。
接着,老师的语调从活泼慢慢的转向沉重。一组视频让所有人都沉默了。那是一组白衣天使奔赴一线的的视频,木兰削发为父,医护人员削去长发是为了国家!在这场没有硝烟的战争里,她们不仅承担着治病救人的责任,更承担着母亲、妻子、女儿的角色啊。为了国家,她们舍弃了自己的小家,有什么理由不向她们致敬呢?老师和同学们逐渐带着激昂的情绪回到了课堂,用一遍遍诵读《木兰诗》的声音,向古代今日的两代巾帼致敬着。
在语文课堂上,我们懂得了家国,懂得奉献,懂得为别人负重前行。
“唧唧复唧唧,木兰当户织。”随着同学们一次次的体会和诵读,这堂生动而有趣的语文课也即将步入尾声。老师用一首诗来结尾,这首诗赞扬的是木兰大无畏的精神,更是赞扬了疫情期间为国“出征”的女医护人员们,她们和木兰一样,有着那一份为国奋战的感动!
身披铠甲手执宝剑,
为国杀敌白衣天使。