周处除三害四年级作文
读书是一种好习惯,著名作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我们总能在书中汲取知识,明白道理,得到人生的启示。而好文章也有同样的效果,反复阅读后往往让人回味无穷,记得有一篇《周处除三害》就是我最喜欢的文章。
这篇文章讲述了三国时东吴名将周鲂之子周处,他年少时横行霸道,为祸乡里,与河中蛟龙、山上猛虎并称“三害”。百姓为除“三害”,夸周处武艺高强,劝他去除“二害”。周处为显示自己有能耐,就上山射杀猛虎,后下河与蛟龙搏斗,但三天三夜没回,村民以为周处与猛兽同归于尽了,奔走相告,全村欢庆。结果周处杀死蛟龙后从水中出来了,他听说大家以为自己已死而对此庆贺,才明白自己一直也被当作一大祸害,从此痛改前非。后来周处拜陆云为师,可觉得自己的岁月已经荒废,怕不会有什么成就。陆云说:“古人认为哪怕是早晨才明白道理,晚上就死去也甘心。只要能立志,就不怕前途没希望。”于是周处刻苦读书,注重品德修养,官至御史中丞,死后追赠平西将军,千古留名。
读到这里,我恍然大悟:人是可以转变的,只要能认识到自己的错误,并且下定决心改正,浪子也可以回头,无论何时都不算晚,一定能成为一个有用的人。
五一假期,我再次捧起这本书,再读这篇文章,猛然顿悟,联想到已经11岁的自己,平时做作业时老不专心,容易受环境的影响开小差,爸妈一次又一次地教育我,做事要用心,不能心不在焉,可是我总改不掉这个坏习惯,特别让父母操心。由此看来是我立志不够坚决,对重要的事情不够重视,就算自己认识到了,也没能在行动上真正实行起来。其实我也很懊恼,对自己一而再,再而三的重蹈覆辙感到羞愧,把所有的良言都当成耳旁风,这些都是很不应该的。我应该对每件事都保持平常心,调整自己的注意力,控制好自己的情绪,专注于完成手上的功课与学习,相信我通过不断地努力,夯实自己的决心,一定能获得成功!
所以,喜欢的文章多读几遍,每次都会有不一样的收获,它将使我终身受益!