一个实验作文
你做过瓶子吞鸡蛋的实验吗?来和我一起做做这个实验吧!
首先要准备的材料有:1。一个玻璃瓶,瓶口比鸡蛋要小一点;2。一个煮熟的,剥了壳的鸡蛋;3。烧好的开水;4。一盆冷水。我非常期待,也很好奇,心想:鸡蛋会进去吗?这不可能吧,瓶口这么小,怎么可以吞进去这么大的鸡蛋呢?难道瓶子有神奇的魔力?
实验开始了,我先将开水倒进玻璃瓶,加热瓶子,再倒掉开水,迅速把热瓶子放入冷水中,然后在瓶口放上鸡蛋,鸡蛋和瓶口组合起来像一个白色的灯泡。
这时,我看到鸡蛋好似一个用力的小孩,想要挤进瓶子,可鸡蛋要比瓶口大,圆圆的鸡蛋挤成了“香肠”。我惊讶地长大了嘴,真神奇啊!鸡蛋进去一半了,现在看上去像两个灯泡,一个在瓶口外朝上,一个在瓶口内朝下。我还没反应过来,“砰——”鸡蛋整个掉了进去。
我非常惊讶、兴奋,同时也很疑惑:这是为什么呢?原来,这个原理叫“热胀冷缩”。鸡蛋之所以被“吞”进去,是因为大气的压力。受热的瓶子里的空气突然遇冷后体积会缩小,瓶外空气压力比瓶内空气压力大,在大气压的作用下,鸡蛋就被压进了瓶子里。
你看,这个实验很神奇吧!如果你不信,可以自己尝试一下!