一个实验作文
在童真的世界里,我们都梦想自己是一名科学家,研究各种各样的实验。今天,就让我为大家做一个铅笔扎水袋的实验吧!
首先,我们准备一只盆子、一个塑料袋、一支尖锐的铅笔和一瓶水。我们把水轻轻的倒入塑料袋二分之一的位置,下面放一只盆子,防止水四处泼洒。妈妈捏着塑料袋口,我忐忑不安地拿着一只尖锐的铅笔迅速的从袋子一端直穿过去。心想袋子里的水一定会哗哗的流光了吧!没想到奇迹发生了,我们竟然没看见一滴水流下来。正当我惊奇万分的时候,我轻轻的把铅笔从袋子里抽了出来,结果袋子里的水像开闸泄洪一样,顷刻间流出来了。这是什么原因呢?
经过我查找资料,我终于知道这个实验的原理了。原来塑料袋是有弹性的,当尖锐的铅笔穿过水袋后,破扣处的塑料会紧紧收缩而粘住铅笔杆达到密封效果,所以袋子里的水不会泄漏。一旦铅笔拔出后,水就从破扣处顺其自然流出来了。