今天放学回家,刚走进家门,便发觉似乎少了些什么,啊,那沁人心脾的槐香呢?昨天不是还那么芳香袭人吗?我急急地抬头寻找,噢,那树上不仍是白花花的一片吗?一阵风轻轻掠过,许多片小巧的白色花瓣悠悠地飘落。呀,那是多么可爱的槐花,它们怎么啦,它们落了?我心中猛然间像失落了什么。站在槐花雨里,愣愣地注视着地上薄薄一层微黄的花瓣,我心中多了一份浓浓的思念之情。
从我开始记事时起,每到槐香飘逸之际,奶奶便佝偻(gōu lóu)着背,吃力地举起长把镰刀去摘槐花。奶奶仰着脸,笑着,她笑得多么开心呀!额头的汗珠也仿佛带着一缕喜悦的光彩,从奶奶额头慢慢滑落。奶奶要费好大劲,才能弄满一竹篮槐花。看着那白花花的槐花,奶奶更是乐得合不拢嘴。奶奶把它们洗干净,掺上面,放在锅里蒸。那时,奶奶总是笑着对我说:“颖子,知道不?槐花可好吃了!”我不信,说:“树上结的,只有羊才吃。”奶奶没有与我争辩什么,只是看着那满树满枝的槐花,给我讲起了槐花救活穷人命的故事。她总是讲得很动情,可我却不以为然,以为那只是书上才有的故事。而奶奶在每年槐花盛开时,都是那么忙碌,那么开心,又都是那么唠叨。
渐渐地,我长大了,不再是那个稚嫩的小女孩了,可奶奶却同飘零的槐花一同去了。就是在奶奶离去的那个春天,我突然发现自己爱上了槐花。每到槐花飘香的四月,我就想起奶奶看槐花时的神情、摘槐花时那慈爱的笑脸,想起奶奶讲槐花故事时那专注的神态。我懂得了奶奶为何如此钟情于这平凡的槐花了。
每当我把盛开的带着蜜甜的槐花送进嘴里时,心中总要升起一股难以抑制的酸楚。思念的泪滴伴着蜜甜的槐花,含在了我的口里,含着一种最难忘的情感……