《规范用字》作文五年级第八单元
汉字是中华的灵魂,中华人民智慧的结晶;汉字美丽而富有魅力;汉字的发明,是中华民族的骄傲。随着国力的增强,国际的交流的频繁,汉语日益被各国人民接纳和学习。然而在大街上、商店里以及一些广告语中,常发现有错别字、滥造字、乱用成语等现象。这无疑是一颗闪闪发亮的明珠失去了光泽。有一天,我正在家里看电视。电视里正在播放刘亦菲大姐姐做的广告,突然一行字出现在我的视线中,我定睛一看。喔!原来是“菲比寻常”这四个字。我疑惑了:“菲比寻常”?好像没有学过这个词呀!是“非比寻常”!我十分纳闷:要是小朋友们看见了,他们会记住这个错误的成语;要是学汉语的外国朋友看见了,他们就会不理解。希望电视广告中能规范用字。
爱美之心人人都有,我妈妈也不例外,她一到首饰店就走进去和店主聊关于首饰之类的新情况。那天,我陪她上街,她像往常一样走进首饰店和店主聊天,我一个人在那儿无所事事。我走出首饰店,我的目光落到了首饰店的广告牌上,发现首饰店的广告牌上的一小段话里有一个错别字,上面写的是:让我们和您心心相映。仔细地看,你是不是发现了什么呢?对了!是“映”字错了,应该是“印”!我忙和店主阿姨说了,阿姨不信,我对阿姨说:“不信您出去看看?阿姨出来一看,原来是“印”字错了。阿姨夸我是一个细心的孩子。我心里比吃了蜜还甜。