假期开始的时候,乡下表弟带着自家产的农作物和一只土山鸡来我们家作客,妈妈见到他十分高兴,而他的衣服全是土,发型蓬乱,使我对他并没有什么好感。
妈妈去准备午饭,让我陪着表弟,表弟对城市的景象很好奇,总是问我问题,我很不耐烦地加回答,心想:真是土包子,这点世面也没见过,问题还这么多,真烦!
午饭做好了,表弟见妈妈把菜端上桌,也来帮忙,妈妈十分欣慰地说:“要是我孩子也这么懂事就好了,你可要多学学你表弟。”我很不服气:“乡人人,学什么学,只不过会做表面功夫罢了。”
中饭后,妈妈让我陪表弟看电影,我口是心非的答应。三点多,手机上突然来了消息,同学邀请我一起去游泳,我兴冲冲地就去了,把带表弟看电影这事给忘了。
游泳结束回家后,我发现家里被打扫得干干净净,便问奶奶是不是她打扫的,谁知奶奶说:“是你表弟打扫的,他见我腿脚不好,就帮我忙这忙那的,这孩子还说什么他早就习惯做家务了,你可得多学学。”听了这话,我对表弟的印象也有所改变,原来他不是我以为只会做表面功夫的人!
晚上,妈妈下班回来了,问我有没有带表弟去看电影,这时我猛然想起中午答应妈妈带表弟看电影这事。正在我不知如何向妈妈交待的时候,在一旁的表弟替我解了围:“看了,电影老好看了。”我十分羞愧。私下,我向表弟道了歉说:“不好意思,我忘了。”没想到他反过来安慰我:“没事,我也老忘事。”