爱护家乡环境的作文六年级
去年9月22日,我们银山小学五年级组织了一次研学活动,去龙头山乡暖水村参观当地的垃圾兑换银行。
我们坐上校车,一路走一路看。进入龙头山乡地界,我发现这里山川秀丽,到处一尘不染,心想:为什么这里这么干净呢?带着心中的疑问,我们来到了垃圾兑换银行。那是一栋很古朴的小房子,房顶上挂着一块写有“垃圾兑换银行”字样的大牌子,掩映在青山绿水之间。一位自称垃圾兑换银行行长的阿姨,满面春風地接待了我们。
我迫不及待地询问道:“阿姨,你们这里怎么这么干净呢?”行长阿姨告诉我:“我们这里之前也蛮脏的。塑料袋乱丢,垃圾乱倒。后来,我们受‘鸡毛换糖’的启发,在这里建立了垃圾兑换银行。只要收集到足够多的垃圾,就可以到这儿来兑换奖品。于是,无论大人还是小孩,都不再乱扔垃圾啦。”
接着又有人问道 :“那垃圾兑换银行如何兑换奖品呢?”旁边一位正在兑换奖品的大姐姐告诉我们:“20个塑料袋、10个废旧塑料瓶、10节旧电池、100个香烟头均可兑换1个环保币。1个环保币可兑换1本作业本或1支铅笔,2个环保币可兑换1支水笔或1本薄笔记本,3个环保币可兑换1本厚笔记本,4 个环保币可兑换1个文具盒哦……”
后来,行长阿姨又给我们讲解了什么叫垃圾分类。垃圾分为可回收垃圾和不可回收垃圾。可回收的有矿泉水瓶、易拉罐、塑料袋、旧电池等,不可回收的则有果皮、菜叶、油漆、颜料等。
了解了这么多知识,我们便跃跃欲试,准备四处收集垃圾来兑换奖品。老师的口令一响,我们便四散开来,小溪边、草地上、村口、晒谷场,到处是我们捡拾垃圾的身影。不知不觉,我的手上已经有了10 个空矿泉水瓶。我高兴极了,冲进垃圾兑换银行,工作人员给了我1个环保币,我又用环保币换了1支铅笔。行长阿姨摸摸我的头说:“小姑娘真不错。”我拿着奖品,心里乐开了花。
通过这次研学,我收获颇丰,知道垃圾回收不仅可以保护大自然,还可以培养人们的环保理念。在今后的生活中,我会自觉地将垃圾分好类,投入不同的垃圾桶,为保护环境、爱护家乡尽一份微薄之力。