这段时间,妈妈陪我看了很多书。通过这段时间的阅读坚持,自己从书中看到也学到了许多课堂以外的知识,其中给我印象最深刻的一本书是《假如给我三天光明》,里面的主人公海伦-凯勒让我从心底里钦佩,为了能让我有更多的感同身受,妈妈让我扮演进行了一次角色扮演,假如自己就是主人公海伦-凯勒,幸运的是我只是扮演一个盲人,还保有听力。
当妈妈用围巾把我的眼睛刚遮住时,我的心里有点小欢喜。起初妹妹在旁边陪我玩摸人的游戏,我觉得没什么而且还挺高兴的,但是,不一会妹妹就不想玩了,她跑到客厅看电视去了。卧室只剩下我一个人,周围一下子突然就安静了下来,我的心也一下子害怕起来,这是我第一次对自己熟悉的环境感到害怕。从前卧室到客厅也就几步的距离,现在我却分辨不了方向,不知道该往哪走,原来自己经常居住的家自己并不熟悉。这时,妈妈过来帮助了我,她拥抱我,我第一次感到妈妈的怀抱是如此温暖,如此安全。
在妈妈的帮助下我来到了客厅,我听到妹妹看电视所发出的欢乐声。而我呢,却看不到电视里精彩的画面。我坐在小板凳上,感到很失落同时也伴有一丝丝的孤独。第一次,我这么迫切的想要看到这个世界,看好看的动漫,看亲爱的家人,看美丽的蓝天白云……
到了吃午饭时,妹妹一蹦一跳的去了餐厅。我不服气,心想这也是自己生活了十年多的地方,我可以自己走过去,于是我慢慢的迈开腿走凭着昔日自己对家里的印象,伸着手慢慢的往厨房摸过去,还没走上两步,就被地上的玩具绊倒。我哭了,妈妈闻声过来安慰了我,并再次帮助我这才使我安全的做到饭桌旁。
坐在餐厅的桌子上,我的眼前还是一片漆黑。即使我闻到了饭菜的香味,我也看不到这些美食。依旧是在家人的帮助下,一只手捧着碗,一只手拿着勺子,顺着碗边往嘴里扒饭。但是吃着吃着,这短短的时间内积压的委屈再也控制不住,我又一次哭了。而且和妈妈商量之后提前结束了扮演游戏。
虽然这次体验盲人的时间不长,但是我所感受到的却比之前看书懂的知识更多。这次角色扮演让我彻底把书本学到的知识在生活中得以实践,也让自己充分体会到了作为一名盲人或者拥有其它生理缺陷的人,想要好好生活在这个世界上多么的不容易,需要多大的勇气来面对和接受这样的自己?而且就算自己能够接受,那别人又会怎么看待自己……一连串的问题涌现出脑海。
我很庆幸自己的父母一直爱护着自己,把自己照顾的很好,使得自己拥有健康的体魄,能够继续欣赏美好的世界,我会认真过好今后的每一天,珍惜宝贵的时间,多做有意义的事,并且自己以后会尽力多帮助像海伦-凯勒这样需要帮助的人,在力所能及的情况下尽一份自己的力量。我相信只要我们用真心去感受,阅读同样可以带领我们体验更多的精彩人生!