孝的作文
我们总是沉醉在我中华泱泱大国。5000年上下的文明而骄傲的感觉中。但是中华大地上一些品质是真正的值得人们骄傲。我认为的孝心不是无条件的顺从父母。二是学会反驳他们错误的观点。所以孝顺是一心一意为父母,而不是宠着他们,我想这两者之间并不矛盾。
百善孝为先,你不孝顺,则会使整个社会上的反感,公司中的老板也不会容忍这样的人存在不孝有三无后为大。在我们学过的《孔雀东南飞中》焦仲卿的母亲为什么不喜欢刘兰芝,我想一想知道焦仲卿的母亲眼看着自己儿子与刘兰芝结婚那几年,但就是没有子女,我想这是焦母最气愤的地方,而最后结果是焦仲卿在母亲的逼迫下休了刘兰芝,但他们依然彼此相爱。在古代,被休之女是无言秒回娘家的,回来就会遭到寺里街坊的不好言论,所以只有刘兰芝的无奈。我有亲父母。逼迫兼兄弟。而违背了与焦仲卿的承诺。君当作磐石,妾当做蒲苇。两人双双自杀离开人世,剩下的只有双方家人无限悔恨和眼泪。
从这个故事中是一个明显的父母逼迫婚姻的故事,但焦仲卿为什么最后自杀,因为当时她心里十分矛盾,一边是爱着她的贤惠妻子,一边又是母亲大人的命令,不管他做出什么样的选择,都会使他感到非常痛苦或是内疚一辈子,所以他的最后决定时一定非常痛苦,所以焦仲卿选择了一个容易的远离世俗,一死了之,在这里焦仲卿他孝顺吗?我认为是的,因为他现在就像是一个什么都听父母的乖孩子,丝毫不敢反驳母亲,被他母亲吼了一句之后就傻眼了,所以孝顺是什么?是一个敢于反驳父母错误的人,而绝对不是像一个乖乖女一样的。如若不然,焦仲卿就是这样的下场。
无独有偶。也有孝顺父母一心一意的。阳江晋朝人,14岁随父亲到田间割草,忽然草丛间窜出一只猛虎,把父亲叼走了,杨香手无寸铁,为了救父亲,不顾自己的安危,跳上前扼住猛虎的咽喉,猛虎终于放下,父亲逃走了。梦中竹林中哭泣,伸出竹笋采枝回家做汤孝敬父母亲。
孝心是用心去感恩父母最需要什么,这之间有代沟,但也要互相理解,反驳对方严重错误,不应该像一个大头兵一样无条件的遵从命令,要相信的人真的很伟大。