孝的作文
“聅”“子”为“孝”。顾名思义就是孩子孝敬老人。在我看来并非如此。
孩童对父母可称为孝。《二十四孝图》中卧冰求鲤的故事想必大家都听说过。王祥为了让继母吃上鱼,竟到冰面上用身体的温度暖冰,继母最终被感动。历史上有关孝的故事千千万,他们都是我们学习的榜样。再拿我们现如今的社会来说,不孝之人大有存在,而他们是没有做人的资本的。孝是做人的基本准则。只有懂得笑,知道孝,做到孝,才配得称“人”。
“父母呼,应勿缓”。父母有时需要我们帮忙,当他们呼喊我们的名字时,我们应立即回应父母。“父母命,行勿懒”。父母让我们做的事,我们一定不能偷懒找借口。《弟子规》中许多的圣训叫我们如何尽孝,如何做到孝。
孝在我眼中分为很多种:未成年的孝,成年的孝以及愚孝。当然,孝敬也不仅仅是对自己的家人而言,对自己的恩师,亲人也称为孝。
未成年的孝。未成年人没有独立生活的能力他们唯一能做的就是:好好学习。不与父母顶嘴,不让父母操心以及帮助父母做些力所能及的小事。
成年的孝。成年人已有能力挣钱养家,而这个时候,父母也已年迈。所以他们要回报父母多年以来的养育之恩。成年人能够做的远远多于成年人。
愚孝。愚孝就是盲目的孝顺。这不是真正的孝,而是反面教材。我们崇尚的事正面的孝,即善待父母,尽心奉养父母。
再来谈谈我们身边的孝。感动中国的十大人物中,孟佩杰是我记忆中最清晰的名字。他的孝是无人能及的一种境界。她的善良,她的坚强,她的拼搏。让我为之感叹!这一普通的女孩却做出不同凡响的事迹。让我重新体会到了“孝”的含义。
最后再说说我吧。我的善心是与生俱来的,这不是自大,更没有自夸的意思。自我心中,父母的位置是无人能够替代的。尽管我目前对他们的孝是有限制的,我会尽自己最大的努力好好学习!因为我仅仅只是一名高中生。
“孝”是中华民族的优良传统,我们不仅要继承,更要把它发扬光大。