故乡的菊花作文六年级
“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”盛开在寒秋的菊花,他盛开也让清晨多了一丝清。在我的家乡,河南,有一种美丽、高尚的花——菊花。我很喜欢这种花。从古至今也有历代史家词人赞颂它。它,孤标高洁,高雅傲霜,体现着中华民族不屈不挠的精神。至今它仍为我国十大名花之一,深受广大人民群众的喜爱。
菊的种类繁多,其中华贵的大波斯菊,高尚的万菊,优雅的矢车菊,可爱的小春菊……
这些菊十分漂亮,花儿个性,花序的大小和形状各有不同。有单瓣、有重瓣、有扁的,有球形的、还有长的。短的、平的、卷的……形态各异。菊的颜色也是五彩缤纷:紫色——优雅高洁,像公主一般;黄色——山里隐士般逍遥脱俗;白色——俊俏可爱,同孩子绽开的笑脸;粉色——少女似的婀娜多姿…….它们都有自己的风格,姿态万千,难怪被人们欣赏、赞颂。
关于菊,还有一个小秘密,人们通常认为菊花总开在秋天,其实不然,早菊开在9月,秋菊开在10月~11月,更有晚菊开在雪季12月~1月。甚至还有8月菊、5月菊、7月菊……可见句话有权利高傲,真不愧是“待到秋来九月八,我花开后百花杀。”
菊不仅样子好看,还有许多用处。它可以散风清热、平肝明目,也能治疗头痛眩晕眼目昏花。不过它最可爱处,莫过于浪漫的含义。菊——清净、高洁、长寿、吉祥、真情。每一个菊也都有自己的含义:翠菊:追想。冬菊:别离。法国小菊:忍耐。叶菊:快乐。大波斯菊:少女纯情。万寿菊:友情。矢车菊:纤细、优雅……每朵菊都有自己的寄托着祝福,包含了感情。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”高傲的菊、美丽的菊、可爱的菊,代表中华精神的菊,怎能不惹人爱?我爱我的家乡,我更爱家乡芳土上的菊。