故乡的菊花作文六年级
清幽的,缥缈的,是菊香,更是乡愁。
——题记
在阳台上,有几株菊花。每到秋天,经霜的叶子更加绿意盎然。几朵菊花竟相开放,像天空中的烟花一样绚丽多姿,几十朵花瓣努力地张着,向后仰去,但是花瓣的顶端又向内卷着。一朵花就像一个圆球,丰满而又美丽。
这些菊花都是来自我的老家——余西。他们是爸爸在老家的朋友送的。品种也很多,有小雏菊,案菊,有单瓣的,有双瓣的等等。一到秋天,便花香满阳台了。
我很爱护这些菊花。特别是在爷爷奶奶过世后,因为没有了亲人的牵挂,回老家似乎可有可无。加上学习压力大了,也没有时间回去,一年中回去的次数最多不超过五次。每次回家,房边的一块空地肯定长满了杂草,门前的台阶上也已经铺上了一层厚厚的灰。于是这来自故乡的菊啊,便成了我寄托乡愁之物!
我会为它浇水、施肥。有时闲了,我也喜欢坐在一簇菊花之中,用手轻抚花瓣,它们沉重的脑袋也会轻轻点头。我爱怜地望着它们,它们似乎含着微笑,在秋风中舞蹈着。我的手上,衣上,会粘上它们的香。那香并不浓烈,却很清幽,还有些缥缈,沁人心脾,很是舒服。世人都说菊花高洁,孤傲,不与世俗同流污,那就让我努力呼吸,用菊的高洁之气去荡涤我那呼吸过尘世间喧嚣的肺吧!
菊,它来自故乡,身上也带有故乡的洁净。传说,曾经故乡有人最爱菊,房前屋后是菊海。到了我这代,早就没了这样的眼福。但我想,他或许有着陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致吧!故乡的菊,总会让我想起了故乡的水,故乡的房,故乡的人和物。它来自故乡,是来慰藉我小小的心房的吧!
搬新家了,我睡在新的床上,却忘不掉故乡的菊。它一定在阳台独自绽放,无人欣赏它的风姿。我一定要告诉妈妈,让她将故乡的菊,放在我的窗台和床头!一定!一定!