我曾以为,所有的快乐都属于别人,唯独悲伤是属于我的。
在小学二三年级的时候,每当我走出校门,都会有一张充满笑容又满是皱纹的脸迎接着我,那便是我的曾祖母。
曾祖母的个子小小的。因为爱笑,皱纹变得更明显了。看到她的笑容,我的心情也会不由自主地明朗起来。曾祖母还十分有耐心,常常听我诉说那些充满稚气的烦恼,为我答疑解惑。
我常常问她一些例如“人为什么要长大”“长大就会孤独吗”“人死了后会去天堂吗”“为什么大人想成为小孩,小孩都想变成大人”——这样无厘头的问题,她也不厌其烦地为我答疑解惑。
我觉得曾祖母是最喜欢秋天的,她总爱在秋天的时候带我出去玩,虽然其他季节也有,但秋天总是一个最频繁的时间段。
当我与同伴嬉笑打闹的时候,曾祖母总爱坐在离我不远的石椅上,静静地看着。我们也总是调皮地躲到树后面,抓着树枝使劲地摇,摇下了许多金黄的叶子。当那一片片落叶堆积成小山时,我们总是欢快地扑到上面,尽情地在落叶的海洋里畅游。
被落叶围绕的曾祖母这时也显得格外地美丽动人,我曾天真地想,时间要是能定格住的话该多好呀!
可是天不遂人愿,那些美好的曾经在2015年的7月初定格住了。
那天早上,屋外的阴雨让我的心情十分地差,中午刚从学校回来就听到父亲带来一个晴天霹雳般的消息——曾祖母去世了。顿时,我整个人僵住了。随后好几天吃不下饭,睡不着觉。
为曾祖母送葬的日子到了,亲戚们都来了,所有人都哭了。看到往常一贯坚强的大人已涕不成声,我也忍不住了。爸爸抱着一个小罐子出来了,我问他里面是什么,爸爸对我说,曾祖母在里面。
那天晚上,我坐在阳台的椅子上,静静地看着窗外明亮的灯火,我没有哭,可能泪水已经流尽了吧。
如今我上了初中,一路上体会到的悲伤之事已记不清有多少了。回首曾经,我已没有了当时的悲痛,剩下的只是美好的怀念。我想,这应该就是成长吧。所有的悲伤都沉淀下来,变成记忆的珍珠,闪耀在人生的夜空里。
悲伤已不属于我。时间偷走了我的悲伤。