我有一个非常要好的朋友,她的性格和我的作风,偶锁片一样吻合相似。和她从幼儿园时就在一起。一起算一加一,一起在音乐课上数鸭子,一起课后疯狂的复习a、o、e。
到了六年级,她就走了,那一刻我真伤心。
五年级的那个暑假,我过得悲喜交织的。前一个月盼着上学,盼着她与我一起欢笑;后一个月一直沉浸在离愁别绪之中。
真有说不出的失落,道不尽的悲凉。
道别的那一刻,天气不是很好,老天一直苦着个脸,时而几声闷雷,敲打我的心扉。昏沉的午睡过后,电话铃响了,令我的心情大大转晴——是叶梦雨的电话。
我想,这丫头终于忍不住舍得打电话啦。兴奋地抓起听筒,话比她快,“作业做了多少啊?想我吗?哦,书看完了吗?”问了一大串,可那边却一声不响。
许久,她才开口:“做完了,想……”好像说不下去了,声音有些颤抖。
“怎么啦?”我着急地问了一声。
“没什么。”她轻轻地回了一句。
“下学期睡哪间寝室呀?”我以为说点上学的事她会来劲儿。
“臧宇……其实我……”还是吞吞吐吐的。
“其实什么呀?”我真急了,音量提高。
“……要转学了……”
半晌,我和她通着话,但久久没有出声,只听见几声闷雷。
电视机声音也太大,也许我听错了,我更希望自己听错了,不敢去问为什么,怕自己幼小的心灵承受不了她字字珠玑对我的震撼和压力。
我更不会在短时间内接受事实,就这样通着话,无语,七分钟。
她先挂的电话,挂断之前,我听到了她轻轻的抽泣,发自她心底。
我忍着,不哭,因为她是去读书,更好地为将来打下坚实的基础,我不能牵绊于她。
心中十分纠结,硬留下她,也许会害了她。可我实在舍不得她,逃不掉,躲不了。
平时的我,表面上追求大度开朗的形象,这不是我。于是,不再强制自己,放纵一下,任泪水肆意地流,好带走我的心伤。
从那一刻起,以后好多天,我除了吃饭,喝水,就望着天空发呆。她在放暑假之前就说过,想她时,就看天空,她会知道。
看着,看着,那个轻轻的抽泣,又在风里,钻进脑海。泪水又在打转儿,滴落手背。