我是一个爱笑的女孩。妈妈说:“我的宝贝总是笑眯眯的,你是妈妈的开心果!”老师说:“咱们班最爱笑的女孩是谁?当然是董珂研了,董珂研就是一棵忘忧草!”生活那么幸福、甜蜜,我的笑容当然灿烂。可是,我也有悲伤的时候……
那一年我上一年级,盛夏的傍晚,我和爸爸匆匆忙忙的赶去上课,正值下班高峰期,路上拥堵不堪,走走停停,我焦躁不安地想着:又要迟到了。穿过车水马龙的大街,我看见一只白色的小狗耷拉着耳朵,无力地躺在路中央,来来往往的车辆轰隆隆地从它身边呼啸而过,鲜血染红了小狗白色的毛,毛上留下了明显的轮胎印。小狗狗太可怜了,我急切地要求爸爸停车,想要跑过去,抱起小狗狗去医院。可爸爸却拦着我,着急地说:“太危险了,不能下车,你要上课,再不走就要迟到了!”。我的泪水在眼眶里打转,眼巴巴地看着可怜的小狗消失在我的视线里,我小声地啜泣,为小狗狗难过。爸爸安慰我说,上完课就送小狗去医院……
舞蹈课上,心不在焉地划拉着动作,眼前不止一次地浮现出那只小狗狗乞怜的样子,心中怎么也放不下那只小狗狗,我甚至猜想有善良的姐姐已经救走了它……恍恍惚惚做错了好几个动作,老师点名批评了我好几次,好像还说:“你平时一直表现都是最好的,是不是不想让老师喜欢你了?”多么漫长的课堂啊!我都不知道怎么结束学习的,等我心急如焚和爸爸踏上归途,途经小狗所在的地点时,我非常激动,我猜想了一百种可能,可就是没有想不到,小白狗已经去了另一个世界,留下来的只有惨不忍睹面目全非的躯体。
一种从未有过的悲伤,涌上我的心头,化作无声的泪水,不断地从我的眼眶流出。我原来也有悲伤的时候,如果再给我一次机会,我愿将小白狗,这个可爱的生命挽留人间!
那一年我上二年级,大街上到处张灯结彩,洋溢着浓浓的春节气息。我和爸爸、妈妈、弟弟一起赶回老家,围着爷爷奶奶过新年,迎新春。
可是,当爸爸妈妈给爷爷奶奶敬酒夹菜,我和弟弟为爷爷奶奶表演节目时,我不由自主地想起几周前慰问过的“四方”敬老院。那里住着几十位老人,他们和子女个长期分离,不得相见。也不知春节时期,他们的儿女子孙,能不能接他们回家,度过一个其乐融融的春节。我怎么也忘不了,我们离开时,爷爷奶奶们期盼与不舍的眼神,有的爷爷奶奶甚至扭过头悄悄抹眼泪……
春节是举家团聚的好日子,可是,一想到敬老院的爷爷奶奶,我就忍不住潸然泪下——我也有悲伤的时候啊!那个春节,我最大的愿望,就是愿天下所有的爷爷奶奶们都能够与自己的儿女子孙度过一个幸福美满的春节!
现在,我长大了,依然爱笑,但是,想起马路中间的那只小白狗,想起敬老院那些爷爷奶奶,内心深处还是会悲伤。好在,随着岁月流逝,年龄增长,我也深深理解了,悲悯之心是中华民族的传统美德,就是这种来自骨子里的悲悯情怀,我们的亲人、民族、国家才有大爱……